ФСКН «сливает» наркоманов

База данных Госнаркоконтроля свободно продается в Москве. В оперативной базе ФСКН собрана информация на 153 тысячи наркозависимых россиян из 27 регионов РФ, приведены их фотографии. Также указаны их ближайшие связи и адреса действующих наркопритонов.

Утекшая база умещается на пяти компакт-дисках. Любой желающий может ознакомиться с секретной информацией ведомства, заплатив три тысячи рублей, сообщает Новая Газета. Кроме перечисленных данных, в базе содержится личная информация лиц, позвонивших на «горячую линию» ФСКН.

Источник издания предположил, что утечка базы данных произошла в центральном аппарате ФСКН. Хотя и не исключил, что базы продавали сотрудники из какого-нибудь столичного ЧОПа или службы безопасности крупного банка, которые служили в наркоконтроле, а теперь решили подзаработать на ранее украденной по месту службы информации, пишет infowatch.ru.

В статье указаны аналогичные утечки данных из российских силовых структур. Так в 2004 году в Москве появилось в продаже секретное досье питерского УБОПа на ближайшее окружение Анатолия Собчака, в 2005 году в руки мошенников попала милицейская картотека изнасилованных женщин в ЦАО и ЗАО г. Москвы, в 2007 году у станции метро «Улица 1905 года» двое мужчин продавали копии оперативной базы ГУВД г. Москвы «Записные книжки сутенеров и проституток», в 2008-м поступили в продажу копии дел оперативного учета МУРа и секретная база «Воры в законе». В прошлом году у Казанского вокзала трое уроженцев Чечни продавали общую базу клиентов и должников крупнейших банков. В результате утечки стали известны домашние адреса и номера сотовых телефонов 260 тыс. сотрудников ФСБ, ФСО, МВД и Минобороны.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru