Китай атаковал Microsoft Outlook

Неизвестные взломали почтовый сервис Microsoftinfo-icon Outlook в Китае. Местные пользователи ПК и мобильных устройств, пользующиеся почтовыми клиентами на базе протоколов IMAP и SMTP, начали получать сообщение об ошибке при попытке получить или отправить почту.

В нем говорилось, что приложение не может проверить подлинность почтового сервера. Если пользователь игнорировал это предупреждение, к хакерам попадали его письма, контакты и пароли, сообщают специалисты по информационной безопасности из GreatFire.

Атака длилась около суток и носила характер «человек посередине» (man in the middle) — когда хакер незаметно вклинивается в линию связи между исходным и конечным пунктом и получает возможность перехватывать данные.

Согласно предположению специалистов GreatFire, атака была проведена Китайской администрацией интернет-пространства (Cyberspace Administration of China), которая отвечает за интернет-цензуру в государстве, сообщает cnews.ru.

«Если наши предположения верны, атака стала свидетельством стремления правительства Китая получить представление о методах обмена информацией в каналах, которые они не могут легко контролировать», — говорится в отчете GreatFire.

GreatFire отмечает, что указанный орган ранее уже был замечен в атаках вида man in the middle.

Эксперты рекомендуют пользователям воздержаться от обхода идентификации при возникновении ошибок проверки сертификатов, чтобы в будущем не стать жертвой подобных действий.

В последнее время атаки на иностранные интернет-сервисы в Китае участились. Китай располагает одним из самых сильных в мире контент-фильтров, известным как Great Firewall. По мнению Reuters, он помогает Коммунистической партии Китая сохранять действующий в государстве политический режим.

В декабре 2014 г. в Китае временно перестал работать сервис Gmail корпорации Googleinfo-icon. Сейчас его работа восстановлена, но не в полном режиме. Специалисты GreatFire полагают, что виновником в перебоях также является Китайская администрация интернет-пространства. После возникновения проблем с Gmail многие пользователи этого сервиса в Китае перешли на местные альтернативы.

Outlook — второй по популярности почтовый сервис в мире после Gmail. В мае 2013 г. после интеграции с Hotmail его пользовательская база выросла до свыше 400 млн человек. У Gmail — свыше 500 млн пользователей.

В октябре прошлого года в Китае также был атакован сервис Appleinfo-icon iCloud. Целью атаки было получение идентификационной информации пользователей. Эксперты предположили, что за этими действиями стоят китайские власти. Данный инцидент даже вынудил гендиректора Apple Тима Кука (Tim Cook) прилететь в Китай для разговора с местными регуляторами. Они не признались в содеянном. В свою очередь, Apple публично китайские власти в атаке не обвиняла.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами