Сотрудники Trend Micro рассказали о самом уязвимом софте 2014 года

Самые уязвимые программы 2014 года

Представители компании Trend Micro поделились информацией о самых эксплуатируемых брешах уходящего года. По словам сотрудников фирмы, чаще всего киберпреступники пользовались уязвимостью браузера Internet Explorer, уязвимостями в Adobe Flash Player и браузерном плагине Silverlight.

Во многих случаях эксплуатация брешей стала возможна из-за того, что владельцы софта не спешили выпускать обновления. В 2014 году самыми свежими были проблемы с Adobe Flash Player. В случае с Silverlight и Internet Explorer, бреши были обнаружены ещё в 2013. Примечательно, что в списке Trend Micro нет ошибок в Java. Они больше не представляют интерес для взломщиков.

В компании Trend Micro установили уязвимость Internet Explorer, которая на данный момент присутствует во всех уязвимостях. Речь идёт о бреши CVE-2014-2551 в 6-10 версиях браузера. С её помощью хакеры могут дистанционно выполнять команды на зараженном устройстве. Для этого используется вебсайт, который активирует доступ к удалённому объекту. Данная уязвимость применяется в Angler, Fiesta, FlashPack, Magnitude, Nuclear, RIG, Styx и Sweet Orange

Две бреши Adobe Flash Player (CVE-2014-0515 и CVE-2014-0569) добавлены в шесть из восьми вредоносных программ, которые проанализировали специалисты. Они угрожают пользователям OS X и Windows. С их помощью хакеры могут удаленно выполнять команды на компьютерах. Ошибка Silverlight присутствует в пяти эксплоит-китах.

Специалисты Trend Micro также отметили, что злоумышленники улучшили свои инструменты для получения максимальных результатов. Софт научили определять платформу браузера, а также установленные плагины. Список не только показал эксплойты и программы, которые киберпреступники используют в атаках, но и указал на важность своевременного обновления ПО. Эксперты компании советуют скачивать обновления, как только они появляются в Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru