Самые уязвимые программы 2014 года

Представители компании Trend Micro поделились информацией о самых эксплуатируемых брешах уходящего года. По словам сотрудников фирмы, чаще всего киберпреступники пользовались уязвимостью браузера Internet Explorer, уязвимостями в Adobe Flash Player и браузерном плагине Silverlight.

Во многих случаях эксплуатация брешей стала возможна из-за того, что владельцы софта не спешили выпускать обновления. В 2014 году самыми свежими были проблемы с Adobe Flash Player. В случае с Silverlight и Internet Explorer, бреши были обнаружены ещё в 2013. Примечательно, что в списке Trend Micro нет ошибок в Java. Они больше не представляют интерес для взломщиков.

В компании Trend Micro установили уязвимость Internet Explorer, которая на данный момент присутствует во всех уязвимостях. Речь идёт о бреши CVE-2014-2551 в 6-10 версиях браузера. С её помощью хакеры могут дистанционно выполнять команды на зараженном устройстве. Для этого используется вебсайт, который активирует доступ к удалённому объекту. Данная уязвимость применяется в Angler, Fiesta, FlashPack, Magnitude, Nuclear, RIG, Styx и Sweet Orange

Две бреши Adobe Flash Player (CVE-2014-0515 и CVE-2014-0569) добавлены в шесть из восьми вредоносных программ, которые проанализировали специалисты. Они угрожают пользователям OS X и Windows. С их помощью хакеры могут удаленно выполнять команды на компьютерах. Ошибка Silverlight присутствует в пяти эксплоит-китах.

Специалисты Trend Micro также отметили, что злоумышленники улучшили свои инструменты для получения максимальных результатов. Софт научили определять платформу браузера, а также установленные плагины. Список не только показал эксплойты и программы, которые киберпреступники используют в атаках, но и указал на важность своевременного обновления ПО. Эксперты компании советуют скачивать обновления, как только они появляются в Сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru