Сотрудники Trend Micro рассказали о самом уязвимом софте 2014 года

Самые уязвимые программы 2014 года

Представители компании Trend Micro поделились информацией о самых эксплуатируемых брешах уходящего года. По словам сотрудников фирмы, чаще всего киберпреступники пользовались уязвимостью браузера Internet Explorer, уязвимостями в Adobe Flash Player и браузерном плагине Silverlight.

Во многих случаях эксплуатация брешей стала возможна из-за того, что владельцы софта не спешили выпускать обновления. В 2014 году самыми свежими были проблемы с Adobe Flash Player. В случае с Silverlight и Internet Explorer, бреши были обнаружены ещё в 2013. Примечательно, что в списке Trend Micro нет ошибок в Java. Они больше не представляют интерес для взломщиков.

В компании Trend Micro установили уязвимость Internet Explorer, которая на данный момент присутствует во всех уязвимостях. Речь идёт о бреши CVE-2014-2551 в 6-10 версиях браузера. С её помощью хакеры могут дистанционно выполнять команды на зараженном устройстве. Для этого используется вебсайт, который активирует доступ к удалённому объекту. Данная уязвимость применяется в Angler, Fiesta, FlashPack, Magnitude, Nuclear, RIG, Styx и Sweet Orange

Две бреши Adobe Flash Player (CVE-2014-0515 и CVE-2014-0569) добавлены в шесть из восьми вредоносных программ, которые проанализировали специалисты. Они угрожают пользователям OS X и Windows. С их помощью хакеры могут удаленно выполнять команды на компьютерах. Ошибка Silverlight присутствует в пяти эксплоит-китах.

Специалисты Trend Micro также отметили, что злоумышленники улучшили свои инструменты для получения максимальных результатов. Софт научили определять платформу браузера, а также установленные плагины. Список не только показал эксплойты и программы, которые киберпреступники используют в атаках, но и указал на важность своевременного обновления ПО. Эксперты компании советуют скачивать обновления, как только они появляются в Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru