ICANN подверглась кибератаке

ICANN подверглась кибератаке

Корпорация ICANN подверглась кибератаке. Как предполагают специалисты, ведущие расследование, в конце ноября ряд сотрудников получили сообщения электронной почты, отправленные якобы с домена самой ICANN. В действительности имела место тщательно организованная фишинговая атака, жертвами которой и стали некоторые сотрудники корпорации. Об этом CNews сообщили в «Координационном центре национального домена сети интернет».

В результате атаки злоумышленникам удалось получить доступ к учетным записям электронной почты этих сотрудников, а также к некоторым внутренним системам ICANN. В частности, организаторы кибератаки получили доступ к централизованной системе файлов зон (CZDS), включая информацию о пользователях — их имена, пароли, адреса проживания и электронной почты и номера телефонов. В настоящий момент все пароли CZDS деактивированы, и пользователям предлагается обратиться в ICANN для получения новых, а также принять меры для обеспечения безопасности других своих сетевых учетных записей, сообщает safe.cnews.ru.

Помимо этого, зафиксированы проникновения в ряд других систем корпорации — ICANN GAC Wiki, ICANN Blog и информационный портал ICANN WHOIS. На данный момент в ICANN не располагают подтверждением того, что злоумышленникам удалось проникнуть в какие-либо другие системы. При этом в корпорации подчеркивают, что атака не затронула системы IANA, непосредственно связанные с функциями управления доменным пространством.

В настоящее время ICANN ведет расследование инцидента и предпринимает дополнительные меры по укреплению безопасности. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru