ICANN подверглась кибератаке

ICANN подверглась кибератаке

Корпорация ICANN подверглась кибератаке. Как предполагают специалисты, ведущие расследование, в конце ноября ряд сотрудников получили сообщения электронной почты, отправленные якобы с домена самой ICANN. В действительности имела место тщательно организованная фишинговая атака, жертвами которой и стали некоторые сотрудники корпорации. Об этом CNews сообщили в «Координационном центре национального домена сети интернет».

В результате атаки злоумышленникам удалось получить доступ к учетным записям электронной почты этих сотрудников, а также к некоторым внутренним системам ICANN. В частности, организаторы кибератаки получили доступ к централизованной системе файлов зон (CZDS), включая информацию о пользователях — их имена, пароли, адреса проживания и электронной почты и номера телефонов. В настоящий момент все пароли CZDS деактивированы, и пользователям предлагается обратиться в ICANN для получения новых, а также принять меры для обеспечения безопасности других своих сетевых учетных записей, сообщает safe.cnews.ru.

Помимо этого, зафиксированы проникновения в ряд других систем корпорации — ICANN GAC Wiki, ICANN Blog и информационный портал ICANN WHOIS. На данный момент в ICANN не располагают подтверждением того, что злоумышленникам удалось проникнуть в какие-либо другие системы. При этом в корпорации подчеркивают, что атака не затронула системы IANA, непосредственно связанные с функциями управления доменным пространством.

В настоящее время ICANN ведет расследование инцидента и предпринимает дополнительные меры по укреплению безопасности. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru