В результате финансовых кибератак российские пользователи теряют от 80$

Около трети российских пользователей, а точнее 30%, сталкивались за последний год с той или иной финансовой киберугрозой, и 9% из них в результате потеряли свои деньги. Такие данные были получены в ходе исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International.

Киберпреступники охотятся за деньгами, используя самые разнообразные методы. Самый быстрый способ залезть в чужой кошелек – получить доступ к учетной записи пользователя в платежной системе или онлайн-банке. Для этого злоумышленники прибегают к использованию фишинговых веб-страниц, вредоносных программ, собирающих пароли и логины, вводимые на устройстве, и других методов.

Согласно исследованию, в среднем потери российского пользователя в ходе кибератаки составляют 80 долларов, а каждая девятая жертва потеряла в результате такого онлайн-мошенничества более 1000 долларов. Поясняя причину потери, 21% пострадавших отметил, что хакеры похитили деньги, получив доступ к записям в платежном сервисе. Еще 19% попались на уловку мошенников и ввели данные на поддельном веб-сайте. А 10% пользователей уверены, что их логины или пароли были перехвачены вредоносной программой.

 

 

Кроме того, в течение года пользователи довольно часто сталкивались со взломами своих онлайн-аккаунтов: электронной почты, страницы в социальной сети и т.д. – об этом сообщили 26% респондентов в России. Опасность таких инцидентов заключается не только в том, что скомпрометированные учетные записи используются преступниками для рассылки спама и вредоносных ссылок, они также вполне могут обернуться финансовыми потерями. Например, в почтовом ящике можно найти логины и пароли для доступа к платежным сервисам и онлайн-магазинам, получаемые во время регистрации или восстановления.

Помимо потери денег в результате кражи, пользователи несли также опосредованные финансовые расходы, например, на исправление последствий заражения: обращение к IT-экспертам за помощью или приобретение специальных защитных программ. Так, 43% опрошенных россиян рассказали о случившихся с ними инцидентах заражения устройств вредоносными программами, и в 18% случаев они закончились финансовыми тратами. Средняя сумма ущерба при этом оказалась даже выше, чем при краже – 147 долларов.

«Некоторые пользователи относятся к киберугрозам, как к неким виртуальным реалиям, способным нанести вред исключительно в киберпространстве. Однако многие онлайн-опасности влекут за собой ощутимые для пользователя потери и в реальном мире – будь то исчезнувшие данные или похищенные деньги. Вместо того чтобы платить за последствия, гораздо надежнее позаботиться о своей защите заранее», – поясняет Елена Харченко, руководитель отдела управления продуктами для домашних пользователей «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru