Сервис WhatsApp защитил сообщения от перехвата

Сервис WhatsApp защитил сообщения от перехвата

В обновленной версии приложения WhatsApp для Android появилась функция «сквозного» (end-to-end) шифрования, которая по умолчанию защищает сообщения от перехвата и прочтения посторонними лицами. Об этом сообщается в блоге компании-партнера WhatsApp по обеспечению работы этой функции Open WhisperSystems.

Идея «сквозного» шифрования в том, что сообщение кодируется в момент отправки и может быть расшифровано только тем пользователем, которому оно предназначено. Таким образом, даже если посторонние лица смогут перехватить трафик WhatsApp, то сообщения попадут к ним в закодированном виде. Более того, расшифровать сообщения формально не смогут и сами представители WhatsApp, поскольку у них не будет доступа к ключам шифрования, и потому они не смогут раскрыть содержание переписки даже по решению суда, передает uinc.ru.

Аналогичным методом end-to-end кодирования пользуются сейчас и ряд других мессенджеров, включая Cryptocat, Silent Text и Telegram. Однако WhatsApp с аудиторией в 600 миллионов пользователей стал крупнейшей платформой, использующей «сквозное» шифрование сообщений. В частности, сервис Facebook Messenger, также принадлежащий Facebook, пока такую защиту для своих пользователей не предусматривает.

Компания Open WhisperSystems, чьи технологии использовал WhatsApp, известна разработкой приложений с аналогичным методом шифрования трафика Signal, Redphone и TextSecure. Разработчиков WhatsApp наиболее заинтересовал протокол защиты трафика в TextSecure, который получил много положительных отзывов от специалистов по инфобезопасности. Одна из его особенностей - в генерации отдельного ключа шифрования для каждого сообщения в переписке, тогда как многие другие сервисы используют один ключ для всей беседы между двумя пользователями.

«Сквозное» шифрование сообщений пока будет доступно только пользователям WhatsApp на Android-устройствах, сроки запуска аналогичной функции на iOS и других платформах не уточняются. Даже на Android кодирование end-to-end пока не предусмотрено в групповых чатах и при отсылке медиаконтента, однако разработчики обещают в ближайшее время исправить эту недоработку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru