За последние 12 месяцев 98% российских компаний подверглись внешним угрозам

За последние 12 месяцев 98% российских компаний подверглись внешним угрозам

Согласно совместному исследованию «Лаборатории Касперского» и агентства B2B International, в России доля компаний, столкнувшихся с внешними киберугрозами за последние 12 месяцев, выросла и вплотную приблизилась к 100%. Самой значимой внешней угрозой по-прежнему являются вредоносные программы – именно они стали причиной инцидентов у 77% респондентов.

Второй по опасности внешней угрозой компании указали спам – с неприятными последствиями получения нежелательной корреспонденции столкнулись 74% респондентов. Это неудивительно, так как зачастую спам содержит вложения тех же вредоносных программ, запуск которых на незащищенной машине влечет за собой утечку информации. Среди главных изменений стоит отметить рост показателя DDoS-атак: в этот раз под удар попали 18% компаний, что на 5 пунктов больше, чем в прошлом году. Также существенно выросла доля корпоративного шпионажа – в основном за счет сильного увеличения доли подобных инцидентов в больших организациях до 32%.

 

Доля инцидентов утечки ценной информации в результате успешной атаки

 

 

Одним из основных последствий успешной кибератаки, вне зависимости от ее типа, становится потеря организацией важной информации. Согласно исследованию, в этом году успешность внешних атак возросла: четверть респондентов сообщили, что теряли данные за последние 12 месяцев. При этом атаки с использованием вредоносных программ являются не только самыми распространенными, но и самыми ощутимыми: они приводили к утечке бизнес-информации в 46% случаев. Еще в 19% инцидентов потери данных происходили в результате промышленного шпионажа, а в 14% случаев компании теряли информацию из-за фишинговых атак.

«Мы наблюдаем, что с каждым годом злоумышленники находят новые способы выполнить атаку, и их усилия окупаются сполна. Помимо традиционных вредоносных программ их арсенал пополняется инструментами для DDoS-атак и сетевых вторжений, что приводит не только к увеличению доли атакованных компаний, но также и к повышению вероятности успеха каждой попытки. Защищаться от каждого трюка киберпреступников по отдельности – неэффективно. Со своей стороны, мы рекомендуем полноценную корпоративную платформу безопасности, которая обеспечит оптимальную защиту не только от распространенных трюков злоумышленников, но также и тех, которые станут популярными в будущем», – комментирует Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru