Новая OS X следит за пользователями

Новая OS X следит за пользователями

Новая операционная система Apple OS X 10.10 Yosemite, доступная для бесплатной загрузки с этого месяца, отправляет в Apple поисковые запросы, которые пользователь вводит в функции Spotlight, вместе с информацией о его текущем местоположении.

Право Apple на данные действия прописано в лицензионном соглашении на Yosemite, которое пользователь принимает при установке ОС.

Spotlight — встроенная в OS X функция поиска, впервые появившаяся в OS X Tiger в 2005 г. До Yosemite она позволяла выполнять лишь локальный поиск — файлов, закладок и посещенных сайтов из истории веб-серфинга. В новой версии число источников данных было существенно расширено. Теперь функция дополнительно отображает контент из App Store и iTunes Store, заголовки новостей из интернета, а также близлежащие организации и заведения на карте.

Все запросы, которые пользователь вводит в Spotlight, отправляются в Apple. Компания также получает сведения о выбранных пользователем подсказках, которые функция предлагает по мере ввода запроса.

Помимо этого, общеупотребимые слова и словосочетания, полученные Apple от пользователя, направляются в поисковую систему Microsoft Bing.

Как сообщается в пользовательском соглашении, отправка данных нужна для того, чтобы повысить точность работы функции Spotlight. «Местонахождение, поисковые запросы и сведения об использовании, отправленные в Apple, используются Apple только для повышения точности работы подсказок в Spotlight и улучшения других продуктов и служб Apple», — говорится в документе.

В Apple уверяют, что результаты поиска на локальном диске Mac, выдаваемые Spotlight, в Apple не отправляются, а также что Microsoft не хранит данные, получаемые от Apple. В компании также сообщили, что все запросы шифруются, а уникальный идентификатор, к которому они прикрепляются, обновляется каждые 15 минут.

Отправку данных можно легко отключить. Для этого необходимо перейти в настройки Spotlight в «Системных настройках» OS X и снять отметки с пунктов «Предложения Spotlight» и «Поиск в интернете с помощью Bing». Если пользователь не желает, чтобы отправлялись данные о его местоположении, необходимо пройти в панель «Конфиденциальность» в «Системных настройках» и в разделе «Службы геолокации» снять галку с пункта «Предложения Spotlight».

Правда, после отключения геолокации, Apple по-прежнему продолжит определять приблизительное местоположение с помощью IP-адреса.

Поисковыми запросами и подсказками с Apple также делится браузер Safari, причем вне зависимости от того, что указано в «Системных настройках». Чтобы отключить отправку, нужно пройти в настройки браузера и на вкладке «Поиск» убрать галку с пункта «Предложения Spotlight».

Первым находку совершил Лэндон Фулер (Landon Fuller), разработчик и генеральный директор нью-йоркской компании Plausible Labs. Он создал сайт Fix-macosx.com, посвященный проблеме конфиденциальности пользователей OS X Yosemite. На сайте можно найти патч, позволяющий автоматически отключить отправку всех данных.

По словам Фулера, Spotlight — лишь одна из множества функций, посредством которых Yosemite делится с Apple данными. «Бесчисленное количество процессов отправляют информацию в компанию по умолчанию. Ими мы планируем заняться тоже», — добавил он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru