Новая OS X следит за пользователями

Новая операционная система Apple OS X 10.10 Yosemite, доступная для бесплатной загрузки с этого месяца, отправляет в Apple поисковые запросы, которые пользователь вводит в функции Spotlight, вместе с информацией о его текущем местоположении.

Право Apple на данные действия прописано в лицензионном соглашении на Yosemite, которое пользователь принимает при установке ОС.

Spotlight — встроенная в OS X функция поиска, впервые появившаяся в OS X Tiger в 2005 г. До Yosemite она позволяла выполнять лишь локальный поиск — файлов, закладок и посещенных сайтов из истории веб-серфинга. В новой версии число источников данных было существенно расширено. Теперь функция дополнительно отображает контент из App Store и iTunes Store, заголовки новостей из интернета, а также близлежащие организации и заведения на карте.

Все запросы, которые пользователь вводит в Spotlight, отправляются в Apple. Компания также получает сведения о выбранных пользователем подсказках, которые функция предлагает по мере ввода запроса.

Помимо этого, общеупотребимые слова и словосочетания, полученные Apple от пользователя, направляются в поисковую систему Microsoft Bing.

Как сообщается в пользовательском соглашении, отправка данных нужна для того, чтобы повысить точность работы функции Spotlight. «Местонахождение, поисковые запросы и сведения об использовании, отправленные в Apple, используются Apple только для повышения точности работы подсказок в Spotlight и улучшения других продуктов и служб Apple», — говорится в документе.

В Apple уверяют, что результаты поиска на локальном диске Mac, выдаваемые Spotlight, в Apple не отправляются, а также что Microsoft не хранит данные, получаемые от Apple. В компании также сообщили, что все запросы шифруются, а уникальный идентификатор, к которому они прикрепляются, обновляется каждые 15 минут.

Отправку данных можно легко отключить. Для этого необходимо перейти в настройки Spotlight в «Системных настройках» OS X и снять отметки с пунктов «Предложения Spotlight» и «Поиск в интернете с помощью Bing». Если пользователь не желает, чтобы отправлялись данные о его местоположении, необходимо пройти в панель «Конфиденциальность» в «Системных настройках» и в разделе «Службы геолокации» снять галку с пункта «Предложения Spotlight».

Правда, после отключения геолокации, Apple по-прежнему продолжит определять приблизительное местоположение с помощью IP-адреса.

Поисковыми запросами и подсказками с Apple также делится браузер Safari, причем вне зависимости от того, что указано в «Системных настройках». Чтобы отключить отправку, нужно пройти в настройки браузера и на вкладке «Поиск» убрать галку с пункта «Предложения Spotlight».

Первым находку совершил Лэндон Фулер (Landon Fuller), разработчик и генеральный директор нью-йоркской компании Plausible Labs. Он создал сайт Fix-macosx.com, посвященный проблеме конфиденциальности пользователей OS X Yosemite. На сайте можно найти патч, позволяющий автоматически отключить отправку всех данных.

По словам Фулера, Spotlight — лишь одна из множества функций, посредством которых Yosemite делится с Apple данными. «Бесчисленное количество процессов отправляют информацию в компанию по умолчанию. Ими мы планируем заняться тоже», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru