91% атак с использованием мобильных банковских троянцев нацелены на Россию

Согласно результатам исследования мобильных угроз, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с Интерполом, за период с августа 2013 года по июль 2014 года 60% атак, предотвращенных защитными продуктами компании на Android-устройствах, были нацелены на кражу денег пользователей. Мошенников в большинстве случаев интересовали финансы россиян, однако атакам также были подвержены пользователи на Украине, в Испании, Великобритании, Вьетнаме, Малайзии, Германии, Индии и Франции.

По всему миру за исследуемый период более чем 588 тысяч пользователей Android столкнулись с банковскими и SMS-троянцами. Это в 6 раз превышает показатель за предыдущий аналогичный период.

 

Использованные в атаках на Android типы вредоносных программ


В целом 57% всех зарегистрированных инцидентов были связаны с семейством SMS-троянцев, которые отправляют короткие платные сообщения на премиум-номера без ведома владельца. Большинство подобных случаев (64,4%) затронули российских пользователей. Также подобные атаки были отмечены в Казахстане (5,7%), на Украине (3,3%), в Испании (3,2%), Великобритании (2,4%), Малайзии (2,3%), Германии (2%), Индии (1,6%) и Франции (1,3%).

При этом в 2% случаев SMS-троянцы действовали в паре с банковскими зловредами — такой подход позволяет украсть данные банковских карт, а также реквизиты доступа к системам онлайн-банкинга. Рейтинг по числу инцидентов с мобильными банковскими троянцами также возглавляет Россия — на ее долю пришлось 91% атак. При этом за 12 месяцев число подобных зловредов выросло в 14 раз. Новые версии были получены с помощью незначительных изменений в оригинальном коде, которые могут помешать обнаружению вредоносной программы защитным средством.

«Одно заражение банковским троянцем может предоставить мошенникам доступ ко всем финансовым средствам жертвы, тогда как в случае с SMS-троянцами нужны десятки или даже сотни успешных атак, чтобы получить ощутимую выгоду. Вдобавок к этому далеко не все пользователи прибегают к помощи приложений для мобильного банкинга — именно этим объясняется разница в количестве инцидентов, связанных с этими типами вредоносных программ», — поясняет Роман Унучек, старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«В течение нескольких последних лет мы были свидетелями роста числа мобильных угроз, которые становились все сложнее и опаснее — настолько, что теперь уже могут быть нацелены на конкретные компании. В условиях экспоненциально растущего мобильного рынка мы видим как злоумышленники пытаются освоить новые способы атак с целью получения контроля над персональными устройствами», — отметил Мадан Оберои, начальник отела киберинноваций и распространения информации Интерпола.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru