Код Безопасности и Intel проводят исследования в области шифрования

Код Безопасности и Intel проводят исследования в области шифрования

Компания «Код Безопасности», российский разработчик программных и аппаратных средств защиты информации, и корпорация Intel завершили первый этап тестирования оптимизированных алгоритмов шифрования ГОСТ на новых серверных процессорах Intel® Xeon E5-2697 v3 c поддержкой Intel®AVX2.

В ходе тестирования реализаций алгоритма ГОСТ 28147–89 на процессорах Intel® Xeon E5-2697 v3 (Intel®AVX2) скорость шифрования информации увеличилась на 78% по сравнению с результатами тестов, проведенных на предыдущих версиях процессоров.

«Мы занимаемся собственными исследованиями в области криптоакселерации и регулярно тестируем свои программные разработки на различных архитектурах. Совместно со специалистами Intel мы провели тестирование оптимизированных алгоритмов шифрования ГОСТ 28147–89 на инженерных образцах новых процессоров Intel® Xeon E5-2697 v3. В результате было достигнуто увеличение скорости шифрования на 78% по сравнению с предыдущим поколением процессоров. В дальнейшем мы планируем продолжить исследования по ускорению алгоритмов ГОСТ на микроархитектурах Intel с целью увеличения абсолютных показателей. Для этого имеются все предпосылки», – рассказал Константин Пичугов, директор по развитию продуктов компании «Код Безопасности».

Мировая премьера новой серверной архитектуры Intel® Xeon E5-2697 v3 состоялась 8 сентября 2014 года, в преддверии открытия Intel Developer Forum (IDF) в Сан-Франциско. Там же были представлены показатели производительности, полученные в результате совместного тестирования алгоритмов ГОСТ на новых процессорах Intel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru