Кибератака на любую страну НАТО будет считаться нападением на весь альянс

На предстоящей на этой неделе встрече президента США Барака Обамы (Barack Obama) в Уэльсе с другими лидерами НАТО будет принят новый тезис. Теперь кибератака на любую из 28 стран-участников НАТО будет рассматриваться как атака на весь блок, как это происходит сейчас в случае с наземным вторжением или бомбардировкой, сообщает The New York Times.

По мнению генерального директора международной страховой компании NCC Group Роба Коттона (Rob Cotton), нет ничего неожиданного в том, что НАТО намерена ужесточить свою политику в киберпространстве.

«Мы как коммерческая организация отчетливо видим, что в основе многих правительств лежат незащищенные вычислительные сети», — прокомментировал эксперт. — В решении НАТО принимать серьезные хакерские атаки как физическое нападение нет ничего необычного».

Коттон добавил, что такую позицию разделяет Банк Англии, который уже выступал с инициативой предпринимать соизмеримые меры в ответ на кибератаки. «США намерены следовать этому же пути», — говорит эксперт, ссылаясь на директора национальной разведки США, который заявил, что кибератаки являются серьезнейшей угрозой для государства, передает cnews.ru.

Между тем, предстоящее изменение в положении НАТО, в первую очередь, будет направлено против России, полагает The New York Times. Россию альянс винит в организации атак на телекоммуникационную инфраструктуру Эстонии в 2007 г., Грузии в 2008 г. и на Украину в начале конфликта на востоке страны. 

На сегодняшний день у альянса нет кибервооружения, а США и Великобритания, тратящие миллиарды долларов на секретные компьютерные программы, делиться ими с другими членами блока не спешат.

В США специальный отдел, занимающийся отражением хакерских атак на государственные сети и критические объекты инфраструктуры, USCybercom, был создан в 2009 г. и является частью Министерства обороны. Командующий отделом — директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс (Michael Rogers).

В январе 2014 г. сообщалось, что Соединенные Штаты в нынешнем году планируют выделить на нужды киберкомандования $447 млн., что в 2,3 раза больше по сравнению со $191 млн, потраченными в 2013 г. Как стало известно, в основном рост расходов связан с расширением штата отдела.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами