Кибератака на любое государство НАТО будет считаться нападением на весь альянс

Кибератака на любую страну НАТО будет считаться нападением на весь альянс

На предстоящей на этой неделе встрече президента США Барака Обамы (Barack Obama) в Уэльсе с другими лидерами НАТО будет принят новый тезис. Теперь кибератака на любую из 28 стран-участников НАТО будет рассматриваться как атака на весь блок, как это происходит сейчас в случае с наземным вторжением или бомбардировкой, сообщает The New York Times.

По мнению генерального директора международной страховой компании NCC Group Роба Коттона (Rob Cotton), нет ничего неожиданного в том, что НАТО намерена ужесточить свою политику в киберпространстве.

«Мы как коммерческая организация отчетливо видим, что в основе многих правительств лежат незащищенные вычислительные сети», — прокомментировал эксперт. — В решении НАТО принимать серьезные хакерские атаки как физическое нападение нет ничего необычного».

Коттон добавил, что такую позицию разделяет Банк Англии, который уже выступал с инициативой предпринимать соизмеримые меры в ответ на кибератаки. «США намерены следовать этому же пути», — говорит эксперт, ссылаясь на директора национальной разведки США, который заявил, что кибератаки являются серьезнейшей угрозой для государства, передает cnews.ru.

Между тем, предстоящее изменение в положении НАТО, в первую очередь, будет направлено против России, полагает The New York Times. Россию альянс винит в организации атак на телекоммуникационную инфраструктуру Эстонии в 2007 г., Грузии в 2008 г. и на Украину в начале конфликта на востоке страны. 

На сегодняшний день у альянса нет кибервооружения, а США и Великобритания, тратящие миллиарды долларов на секретные компьютерные программы, делиться ими с другими членами блока не спешат.

В США специальный отдел, занимающийся отражением хакерских атак на государственные сети и критические объекты инфраструктуры, USCybercom, был создан в 2009 г. и является частью Министерства обороны. Командующий отделом — директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Майкл Роджерс (Michael Rogers).

В январе 2014 г. сообщалось, что Соединенные Штаты в нынешнем году планируют выделить на нужды киберкомандования $447 млн., что в 2,3 раза больше по сравнению со $191 млн, потраченными в 2013 г. Как стало известно, в основном рост расходов связан с расширением штата отдела.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru