Лаборатория Касперского обнаружила уязвимости в домашних гаджетах

Лаборатория Касперского обнаружила уязвимости в домашних гаджетах

Популярные системы домашних мультимедиа развлечений, а также подключаемые к Интернету устройства могут подвергать риску конфиденциальность частной жизни и ценные данные всей семьи. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» после эксперимента по поиску уязвимостей в гаджетах, повсеместно использующихся в современных домах.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дэвид Джейкоби внимательно исследовал разные модели домашней техники. В результате он обнаружил  одну уязвимость в телевизоре Smart TV, несколько потенциально опасных срытых функций удаленного управления в роутере, а также 14 уязвимостей в сетевых устройствах хранения данных (сетевых накопителях).

 

 

Основные проблемы информационной безопасности в домашних гаджетах обуславливаются отсутствием шифрования при передачи данных от пользователя к серверу производителя, а также слабыми паролями доступа к устройствам, которые по умолчанию устанавливаются вендором и редко меняются пользователем.

Так, используя обнаруженную в одном из сетевых накопителей уязвимость, Дэвид Джейкоби смог загрузить файл в память хранилища, которая недоступна обычному пользователю. В случае если бы этот файл был вредоносным, сетевой накопитель данных стал бы источником заражения всех других устройств, подключенных к домашней сети, или ботом, участвующим в совершении DDoS-атак. Более того, поскольку файл был закачан в специальную секцию памяти через уязвимость, то и удален из системы он может быть только через эту же уязвимость. Нетривиальная задача даже для технического специалиста, не говоря уже о простом домашнем пользователе.

Источником опасности может стать и телевизор. Последние модели, оснащенные функцией Smart TV, потенциально открывают злоумышленникам возможность совершения атаки типа man-in-the-middle. Речь идет о тех случаях, когда пользователь желает приобрести медиаконтент через телевизор. В ходе эксперимента эксперт «Лаборатории Касперского» заменил графический значок интерфейса Smart TV на другое изображение исключительно благодаря тому, что при передаче данных не применяется шифрование. А значит, то же самое могут сделать и злоумышленники – и тогда пользователь вместо покупки контента просто направит свои деньги на счет мошенников.

Кроме того, выяснилось, что роутеры тоже не так просты, как кажутся. Дэвид Джейкоби обнаружил в этих устройствах ряд скрытых функций, доступных только интернет-провайдерам, но не владельцам гаджетов. Некоторыми секциями веб-интерфейса, в частности контролем доступа, обновлениями, веб-камерами и другими, можно управлять только через универсальную уязвимость, что рядовому пользователю, конечно же, недоступно. Зато провайдер или, в самом неблагоприятном случае, злоумышленник  может получить полный контроль над устройством. 

По окончании эксперимента «Лаборатория Касперского» известила всех производителей исследовавшихся устройств об обнаруженных уязвимостях, и в настоящее время эксперты компании работают совместно с вендорами над их устранением.   

«Мы не должны заблуждаться, будто бы наши домашние гаджеты в безопасности только потому, что мы установили на них замысловатый пароль. Есть много вещей, которые пользователь не может контролировать. Меньше чем за 20 минут я нашел ряд серьезных уязвимостей в устройстве, которое, на первый взгляд, казалось совершенно безопасным. В связи с этим вопрос защиты домашних систем развлечения, хранения данных и доступа к Интернету должен решаться совместно производителями устройств и разработчиками защитных решений в самом ближайшем будущем», – поясняет Дэвид Джейкоби.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru