Каждый шестой пользователь подвергает себя риску, работая на Windows XP

Более 16% пользователей во всем мире до сих пор продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP, официальная поддержка которой прекратилась почти полгода назад. В России этот показатель даже немного выше среднемирового – 17% наших соотечественников все еще используют эту ОС, выпущенную компанией Microsoft 13 лет назад. Таковы результаты исследования «Windows: популярность и уязвимости», которое «Лаборатория Касперского» проводила летом 2014 года на базе данных, поступающих от пользователей в облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network.

  

Страны с наибольшей долей пользователей Windows XP, данные на июнь 2014


Использование устаревшей и не обновляемой версии программного обеспечения, каковой сегодня является операционная система Windows XP, подвергает пользователей риску столкновения с атаками, осуществляемыми злоумышленниками с помощью эксплойтов. Эксплойты проникают в систему через имеющиеся в софте уязвимости и закачивают на компьютер другое вредоносное ПО, которое похищает персональные данные пользователей.

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», доля пользователей Windows XP ежегодно сокращается в среднем на 10 процентных пунктов. Так, в июне 2011 года, на следующий год после завершения продаж, доля пользователей XP составляла 48%; год спустя, в июне 2012-го, – 37%; в июне 2013-го – 25%. При этом выпуск других версий ОС Windows, которые могли бы ускорить снижение уровня популярности этой системы, не слишком отразились на изменении доли пользователей XP. И хотя сегодня самой популярной системой Microsoft является Windows 7 (63% пользователей), доля новейшей версии Windows 8.1 составляет всего 7%, а в России и того меньше – 5%.

«Статистика Kaspersky Security Network демонстрирует, что эпоха XP, наконец, уходит. И все же значительная доля пользователей все еще работает на этой устаревшей системе. Между тем, прекращение поддержки со стороны Microsoft означает, что компания больше не будет выпускать обновления безопасности системы и патчи уязвимостей, которые все еще могут содержаться в системе. Если вирусописатели обнаружат подобную уязвимость, пользователи XP окажутся под угрозой», – пояснил руководитель группы по исследованию уязвимостей «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

По данным Банка России, в прошлом году количество мошеннических операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза (до 9777,3 млн рублей против 6425,8 млн в 2019 году). Доля несанкционированных транзакций, проведенных посредством использования социальной инженерии, снизилась с 68,6 до 61,8%.

Эти цифры приведены в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год», опубликованном (PDF) на сайте Банка России. В этом документе также отмечен общий рост количества и объема ЭСП-операций (на 23 и 28% соответственно), которому в большой мере способствовал всеобщий переход на удаленный режим работы.

Доля мошеннических транзакций при этом составила чуть больше 1 копейки на каждую 1 тыс. рублей. В ЦБ этот успех объясняют эффективностью автоматизированной системы «ФИД-АнтиФрод», к которой подключены все банки, работающие в России. К концу 2020 года в ней накопилось более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов.

Большинство несанкционированных ЭСП-транзакций в настоящее время проводится с использованием элементов социальной инженерии, но таких инцидентов, согласно статистике ЦБ, стало меньше. Аналитики полагают, что немалую роль здесь сыграли совместные усилия Центробанка, финансовых организаций и правоохранительных органов, направленные на повышение уровня киберграмотности населения.

Индивидуальные потери клиентов банков – физлиц в результате одной мошеннической транзакции в среднем составили 11,4 тыс. руб., юрлиц — 347,8 тыс. рублей. Банки совокупно вернули (возместили) клиентам 1104,6 млн рублей, похищенных мошенниками (11,3%).

Как и годом ранее, больше всего краж пришлось на операции по оплате товаров и услуг в интернете (CNP-транзакции) — российские банки зафиксировали  585,3 тыс. таких инцидентов. Совокупный ущерб при этом составил 4229,1 млн руб., и банки вернули клиентам 19,2% от этой суммы.

Объем краж через банкоматы и терминалы по сравнению с 2019 годом возрос на 40%, через системы ДБО — на 70%. В последнем случае столь значительный рост, по словам аналитиков, обусловлен большой отдачей от таких атак: остаток на счетах, доступных в ДБО, может существенно превышать размер сделки в интернете. Мошенники, нацеленные на системы ДБО, также чаще прибегают к социальной инженерии — в 80%, согласно статистике Центробанка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru