Каждый шестой пользователь подвергает себя риску, работая на Windows XP

Каждый шестой пользователь подвергает себя риску, работая на Windows XP

Более 16% пользователей во всем мире до сих пор продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP, официальная поддержка которой прекратилась почти полгода назад. В России этот показатель даже немного выше среднемирового – 17% наших соотечественников все еще используют эту ОС, выпущенную компанией Microsoft 13 лет назад. Таковы результаты исследования «Windows: популярность и уязвимости», которое «Лаборатория Касперского» проводила летом 2014 года на базе данных, поступающих от пользователей в облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network.

  

Страны с наибольшей долей пользователей Windows XP, данные на июнь 2014


Использование устаревшей и не обновляемой версии программного обеспечения, каковой сегодня является операционная система Windows XP, подвергает пользователей риску столкновения с атаками, осуществляемыми злоумышленниками с помощью эксплойтов. Эксплойты проникают в систему через имеющиеся в софте уязвимости и закачивают на компьютер другое вредоносное ПО, которое похищает персональные данные пользователей.

Как свидетельствуют данные «Лаборатории Касперского», доля пользователей Windows XP ежегодно сокращается в среднем на 10 процентных пунктов. Так, в июне 2011 года, на следующий год после завершения продаж, доля пользователей XP составляла 48%; год спустя, в июне 2012-го, – 37%; в июне 2013-го – 25%. При этом выпуск других версий ОС Windows, которые могли бы ускорить снижение уровня популярности этой системы, не слишком отразились на изменении доли пользователей XP. И хотя сегодня самой популярной системой Microsoft является Windows 7 (63% пользователей), доля новейшей версии Windows 8.1 составляет всего 7%, а в России и того меньше – 5%.

«Статистика Kaspersky Security Network демонстрирует, что эпоха XP, наконец, уходит. И все же значительная доля пользователей все еще работает на этой устаревшей системе. Между тем, прекращение поддержки со стороны Microsoft означает, что компания больше не будет выпускать обновления безопасности системы и патчи уязвимостей, которые все еще могут содержаться в системе. Если вирусописатели обнаружат подобную уязвимость, пользователи XP окажутся под угрозой», – пояснил руководитель группы по исследованию уязвимостей «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru