Во втором квартале Россия признана вторым по величине источником спама

Во втором квартале Россия признана вторым по величине источником спама

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали динамику развития спама во втором квартале, вычислив показатели роста нежелательной корреспонденции и отметив новые трюки злоумышленников. По сравнению с первым кварталом доля спама выросла на 2,2 процентных пункта и составила 68,6% от общего числа писем. При этом больше всего источников спама зарегистрировано в США (13,4%), за которыми следуют Россия (6%) и Вьетнам (5%).

  

Распределение источников спама по странам

Распределение источников спама по странам


Если в первом квартале 2014 года среди спамеров была популярна Олимпиада, то затем их внимание переключилось на Чемпионат мира по футболу. Эта тема была распространена не только среди рекламных рассылок – «Лаборатория Касперского» регистрировала вредоносные и другие мошеннические письма, связанные с футбольными соревнованиями. Также был отмечен всплеск спама, рекламирующего биржевые акции мелких компаний. Это хорошо известный вид мошенничества, называемый «накачка и сброс»: спамеры скупают акции мелких фирм, искусственно раздувают их стоимость за счет распространения в своих рассылках ложной лестной информации об экономических показателях компаний, а затем продают акции по более высоким ценам.

Изменение в списке наиболее распространенных вредоносных вложений отражает растущий интерес киберпреступников к денежным средствам пользователей. Первая позиция осталась за фишинговойHTML-страницей с формой для ввода конфиденциальных данных, которые затем направляются злоумышленникам. Второе место принадлежит банковскому троянцу – вредоносной программе, нацеленной на клиентов бразильских и португальских банков. Примечательно, что в ТОП-10 зловредов, наиболее часто встречающихся в письмах, вошли сразу четыре программы семейства Bublik – классические троянцы, которые часто загружают на компьютер пользователя зловред ZeuS/Zbot, также предназначенный для кражи банковской информации.

«Мы видим, что злоумышленники стали использовать любую возможность для того, чтобы перехватить наиболее ценные данные пользователей – реквизиты доступа к системам онлайн-банкинга и платежную информацию. Сейчас рейтинг самых популярных вложений в спаме более чем на половину состоит из троянцев, цель которых – денежные средства. Доля таких сообщений может казаться несущественной, но в абсолютном значении это миллионы вредоносных писем, единственная надежная защита от которых – эффективное решение класса Internet Security», – отметила Надежда Демидова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru