В США легализовали взлом смартфонов

Сенат США принял законопроект, который легализует разблокировку смартфонов. Согласно закону «Unlocking Consumer Choice and Wireless Competition Act», покупатели самостоятельно или с помощью профессионального сервиса могут разблокировать свои смартфоны. Операторам связи это вряд ли понравится.

Решение приняли через год после того, как президент США Барак Обама выступил с поддержкой данного нововведения. В отсутствие законодательной базы телефонные компании сами занимались этим вопросом.

Продажа большинства смертфонов предлагает заключения контракта с мобильными операторами. В результате они работают только на определенных сетях. Продавцы могут убрать данные ограничения после завершения контракта с покупателем, но пользователи, которые хотели сделать это самостоятельно, нарушали закон.

Пункты о взломе технических средств защиты авторских прав «Закона об авторском праве в цифровую эпоху» делали модификацию телефона для работы на другой сети потенциально нелегальной. Договор между производителями смартфонов в конце 2013 года, который поддержало Федеральное агентство по связи, облегчил разблокировку смартфонов для пользователей.

Сторонники нового законопроекта считают, что покупатели не нуждаются в согласии телефонного оператора, если ходят самостоятельно модифицировать смартфоны. Теперь пользователь не только может сделать разблокировку самостоятельно, но и попросить об этом любого специалиста.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами