СМБ-компании теряют 780 000 рублей от одного инцидента ИБ

Лаборатория Касперскогоinfo-icon» совместно с международным агентством B2B International провела исследование* угроз и последствий инцидентов информационной безопасности для российских компаний среднего и малого бизнеса. Согласно полученным данным, в случае успешной атаки предприятие теряло в среднем 780 тысяч рублей за счет вынужденного простоя, упущенной прибыли и расходов на дополнительные услуги специалистов. По сравнению с прошлым годом сумма потерь выросла на 64%.

Исследование показало, что почти все компании (98,5%) как минимум раз в течение года подвергались внешним угрозам. При этом 82% хотя бы раз испытали на себе действие внутренних угроз. В целом в пятерку самых распространенных угроз, которым подвергается СМБ-сегмент, входят: вирусные атаки и вредоносные программы (75%), уязвимости в ПО (44%), случайные утечки в силу человеческого фактора (28%) и фишинг (28%), а также сетевые атаки (22%).

Высокая стоимость одного инцидента кибербезопасности объясняется в частности тем, что злоумышленники в результате успешной атаки получили доступ к внутренней рабочей информации в 42% компаний – это включает в себя детали бизнес-процессов, электронную почту и прочие данные. А у 34% были похищены персональные данные клиентов. В общей сложности, две трети СМБ-предприятий теряли данные из-за внешних или внутренних угроз.

 

Угрозы для среднего и малого бизнеса


«Мы наблюдаем рост киберпреступности в отношении СМБ-компаний. Если еще несколько лет назад злоумышленники били куда и как придется, надеясь на случайный успех, то сегодня их атаки стали более сфокусированными. Против СМБ-сегмента у них уже сформировался свой набор инструментов, которые используются для атаки не столько на компанию в целом, сколько на ее определенных сотрудников – бухгалтеров, кадровиков, директоров и прочих. Такая продуманность ведет к ожидаемому росту потерь бизнеса в случае успешной атаки. Увеличивается и плотность атак. Если в прошлом году были замечены респонденты, которые не испытали действия каких-либо угроз, то в этом году таких уже почти не осталось. В подобной ситуации мы лишь в очередной раз можем порекомендовать использовать специализированные решения для комплексной защиты СМБ-предприятий», – отметил Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами