Сбой питания в зоне Yandex Cloud: компания сделала выводы и назвала причины

Сбой питания в зоне Yandex Cloud: компания сделала выводы и назвала причины

Сбой питания в зоне Yandex Cloud: компания сделала выводы и назвала причины

30 марта 2025 года произошёл серьёзный сбой в одном из ключевых дата‑центров Яндекса — сервисы, размещённые в зоне, оказались временно недоступны. Причиной стал двойной отказ линий электропитания после аварии на опорной подстанции, вызвавшей каскадные отказы оборудования.

Ключевые факты:

  • Авария началась в 12:18 по московскому времени. В течение нескольких минут было зафиксировано критическое занижение напряжения.
  • Обе линии 110 кВ, питающие дата‑центр, отключились одновременно — ситуация крайне маловероятная, но всё же произошла.
  • Дизельные генераторы и ДРИБП поддержали критическую инфраструктуру (наблюдение, сеть, управление), но не могли принять полную нагрузку.
  • Полное восстановление сервисов заняло около 10 часов: к полуночи работа дата‑центра была полностью нормализована.

План по предотвращению повторений:

  • В Яндексе заявили о пересмотре рисков энергоснабжения и об усилении архитектуры резервирования.
  • Упор будет сделан не только на технические решения (включая ДГУ), но и на операционные учения и мультизональную устойчивость.
  • Для клиентов Yandex Cloud будет расширяться библиотека архитектур отказоустойчивости, включая инструменты вроде Zonal Shift, уже доказавшего свою эффективность в кризисной ситуации.

Яндекс подчёркивает: мультизональная архитектура — критически важна для надёжности. Опыт 30 марта — это повод для всех инженеров пересмотреть модели резервирования и подготовки к редким, но возможным аварийным сценариям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru