Сбой питания в зоне Yandex Cloud: компания сделала выводы и назвала причины

Сбой питания в зоне Yandex Cloud: компания сделала выводы и назвала причины

Сбой питания в зоне Yandex Cloud: компания сделала выводы и назвала причины

30 марта 2025 года произошёл серьёзный сбой в одном из ключевых дата‑центров Яндекса — сервисы, размещённые в зоне, оказались временно недоступны. Причиной стал двойной отказ линий электропитания после аварии на опорной подстанции, вызвавшей каскадные отказы оборудования.

Ключевые факты:

  • Авария началась в 12:18 по московскому времени. В течение нескольких минут было зафиксировано критическое занижение напряжения.
  • Обе линии 110 кВ, питающие дата‑центр, отключились одновременно — ситуация крайне маловероятная, но всё же произошла.
  • Дизельные генераторы и ДРИБП поддержали критическую инфраструктуру (наблюдение, сеть, управление), но не могли принять полную нагрузку.
  • Полное восстановление сервисов заняло около 10 часов: к полуночи работа дата‑центра была полностью нормализована.

План по предотвращению повторений:

  • В Яндексе заявили о пересмотре рисков энергоснабжения и об усилении архитектуры резервирования.
  • Упор будет сделан не только на технические решения (включая ДГУ), но и на операционные учения и мультизональную устойчивость.
  • Для клиентов Yandex Cloud будет расширяться библиотека архитектур отказоустойчивости, включая инструменты вроде Zonal Shift, уже доказавшего свою эффективность в кризисной ситуации.

Яндекс подчёркивает: мультизональная архитектура — критически важна для надёжности. Опыт 30 марта — это повод для всех инженеров пересмотреть модели резервирования и подготовки к редким, но возможным аварийным сценариям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru