Лаборатория Касперского раскрывает новый виток кампании кибершпионажа

Раскрыты подробности нового этапа кампании кибершпионажа, связанной с троянцем MiniDuke, который был обнаружен еще в прошлом году специалистами «Лаборатории Касперского» и CrySyS Lab. Это вредоносное ПО использовалось для слежки за госструктурами, однако после оглашения подробностей кампании, активность хакеров существенно снизилась. Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали возобновление вредоносной деятельности с новым размахом: злоумышленники расширили не только арсенал, но и список жертв.

Новая версия троянца MiniDuke, получившая название TinyBaron или CosmicDuke, использовалась для шпионажа по всему миру. В списке стран по количеству жертв на верхних позициях находятся Грузия, Россия, США, Великобритания, Казахстан, Индия, Беларуссия, Кипр, Украина и Литва. Атаке подверглись правительственные учреждения, компании из отраслей энергетики и телекоммуникаций, военные учреждения и коммерческие организации, осуществляющие поставки для военных нужд. Теперь в сферу интересов атакующих попали частные лица, связанные с продажей и оборотом нелегальных или контролируемых веществ, таких как стероиды и гормоны (все жертвы из этой группы находятся в России).

Троянцы CosmicDuke собраны на платформе BotGenStudio, которая позволяет сконфигурировать индивидуальную программу-шпиона для каждой жертвы – точно так же для каждой жертвы был возможен выпуск индивидуального обновления вредоносного ПО. Аналитики «Лаборатории Касперского» полагают, что платформа BotGenStudio может быть создана не только для нужд разработавшей ее шпионской группы, но и для продажи узкому кругу заказчиков с иными целями. Не исключено, что помимо традиционных злоумышленников она может быть также применена правоохранительными органами для слежки за подозреваемыми и киберпреступниками.

«Интересно проанализировать изменение фокуса интересов злоумышленников. Мы привыкли к тому, что подобные таргетированные кампании разрабатываются и совершаются при господдержке и с более глобальными целями, чем наблюдение за частными торговцами стероидами. Этому мы видим два объяснения. Во-первых, возможно, платформа BotGenStudio, на которой собран CosmicDuke, доступна под видом так называемого легального инструмента для слежки, как в случае с продуктом RCS от итальянской компании HackingTeam, предназначенный для использования спецслужбами. Во-вторых, есть вероятность, что эти троянцы также подпольно распространяются среди игроков фармацевтического рынка для слежки за конкурентами», – отметил Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

В зависимости от настроек CosmicDuke может разными способами скрываться в системе, собирать различные наборы данных и отправлять их несколькими способами. Троянец маскируется под легитимные приложения, которые пользователи привыкли видеть в списке задач и которые обращаются к Интернету: агенты обновления Java, Acrobat, Chrome. CosmicDuke способен воровать документы разных типов, следить за клавиатурой и делать снимки экрана, красть адресные книги из почтовых приложений и пароли, сохраненные в системе и популярных мессенджерах, а также файлы сертификатов. Собранная таким образом информация передается на серверы злоумышленников множеством способов: по FTP и тремя вариантами HTTP-взаимодействия. При этом CosmicDuke использует все возможности для непрерывного функционирования – к примеру, он умеет даже запускаться через планировщик задач операционной системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru