Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.
Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.
Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.
Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.
В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.
«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.
«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.
Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:
«С начала 2014 года мы зафиксировали чуть менее 80 утечек данных из американских учебных заведений. В подавляющем большинстве это утечки злонамеренного характера. Злоумышленники буквально охотятся за персональными данными студентов, преподавателей, выпускников, пользуясь относительно слабой защитой ПДн в вузах. Так в феврале 2014 года стало известно об инциденте в университете Северной Дакоты. Тогда утекло около 300 тыс. записей. От столь же масштабной утечки пострадал университет Мэриленда. Данные 146 тыс. человек скомпрометированы в университете Индианы. Если несколько лет назад сравнительно большая доля утечек из учебных заведений объяснялась халатностью персонала, сейчас впору говорить о целенаправленном интересе мошенников к университетским базам данных».