Студенты под прицелом мошенников

Студенты под прицелом мошенников

Администрация университета Батлера (Индианаполис, США) распространила уведомление о том, что персональные данные 200 тыс. человек скомпрометированы в результате хакерской атаки, сообщает портал wthr.com.

«Скорее всего, речь идет именно о внешней атаке. Уже известен подозреваемый, и он не имеет никакого отношения к университету», – заявил представитель вуза.

Администрация учебного заведения узнала о взломе случайно. Полиция Калифорнии арестовала мошенника, специализирующегося на «кражах личности» Злоумышленник использовал чужие персданные для махинаций с налогами. В числе предметов, изъятых при обыске, оказалась флэшка с личными данными сотрудников университета Батлера, передает infowatch.ru.

Впрочем, вскоре выяснилось, что мошенник действовал не один. Под подозрением сразу несколько человек, работавших в стенах университета и имевших доступ к данным. В итоге в руках у злоумышленников оказались не только имена, даты рождения, номера социального страхования, но и сведения о банковских счетах преподавателей, студентов, выпускников университета, даже слушателей подготовительных курсов.

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«С начала 2014 года мы зафиксировали чуть менее 80 утечек данных из американских учебных заведений. В подавляющем большинстве это утечки злонамеренного характера. Злоумышленники буквально охотятся за персональными данными студентов, преподавателей, выпускников, пользуясь относительно слабой защитой ПДн в вузах. Так в феврале 2014 года стало известно об инциденте в университете Северной Дакоты. Тогда утекло около 300 тыс. записей. От столь же масштабной утечки пострадал университет Мэриленда. Данные 146 тыс. человек скомпрометированы в университете Индианы. Если несколько лет назад сравнительно большая доля утечек из учебных заведений объяснялась халатностью персонала, сейчас впору говорить о целенаправленном интересе мошенников к университетским базам данных».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru