Ведущие страны мира хотят защитится от слежки АНБ

Ведущие страны мира хотят защитится от слежки АНБ

После разоблачений Эдварда Сноудена интернет уже никогда не будет прежним. Теперь мы знаем, что его использовали в качестве огромной шпионской системы, которой управляли американские спецслужбы. Мир в буквальном смысле слова опутан десятками тысяч километров кабелей, по которым каждую секунду передаются огромные объёмы информации.

Сегодня всем известно, что в рамках секретных соглашений с американскими, британскими и другими «партнёрскими» коммуникационными компаниями АНБ имеет доступ к мировому трафику. Причем независимо от того, личная это информация или официальная, принадлежит она обычным людям или руководителям стран, сообщает russian.rt.com

Но не все согласны и дальше покорно участвовать в этой игре. Бразилия, например, чтобы избежать вмешательства АНБ, планирует проложить подземный оптоволоконный кабель, идущий напрямую в Европу. Он будет связывать Южную Африку, Индию, Китай и Россию. Длина этого кабеля может составить 34 тыс. км, и это будет де-факто означать, что страны БРИКС смогут создать собственный интернет. 

 По некоторым сообщениям, Китай избавляется от аппаратуры IBM из соображений безопасности и заявляет, что эти же меры могут коснуться производителей процессоров – Intel и IBM. По всему миру появляется всё больше прокси-сервисов, которые пытаются скрыть от АНБ личности и частную информацию пользователей.

И, наконец, Евросоюз хочет прекратить монополию США на присвоение интернет-адресов.

Вашингтон обещает ослабить свой контроль над интернетом, но мало кто верит ему на слово. И, вероятно, попытки создать сеть, которая пойдёт в обход  спецслужб США, будут всё более активными. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru