Ведущие страны мира хотят защитится от слежки АНБ

После разоблачений Эдварда Сноудена интернет уже никогда не будет прежним. Теперь мы знаем, что его использовали в качестве огромной шпионской системы, которой управляли американские спецслужбы. Мир в буквальном смысле слова опутан десятками тысяч километров кабелей, по которым каждую секунду передаются огромные объёмы информации.

Сегодня всем известно, что в рамках секретных соглашений с американскими, британскими и другими «партнёрскими» коммуникационными компаниями АНБ имеет доступ к мировому трафику. Причем независимо от того, личная это информация или официальная, принадлежит она обычным людям или руководителям стран, сообщает russian.rt.com

Но не все согласны и дальше покорно участвовать в этой игре. Бразилия, например, чтобы избежать вмешательства АНБ, планирует проложить подземный оптоволоконный кабель, идущий напрямую в Европу. Он будет связывать Южную Африку, Индию, Китай и Россию. Длина этого кабеля может составить 34 тыс. км, и это будет де-факто означать, что страны БРИКС смогут создать собственный интернет. 

 По некоторым сообщениям, Китай избавляется от аппаратуры IBM из соображений безопасности и заявляет, что эти же меры могут коснуться производителей процессоров – Intel и IBM. По всему миру появляется всё больше прокси-сервисов, которые пытаются скрыть от АНБ личности и частную информацию пользователей.

И, наконец, Евросоюз хочет прекратить монополию США на присвоение интернет-адресов.

Вашингтон обещает ослабить свой контроль над интернетом, но мало кто верит ему на слово. И, вероятно, попытки создать сеть, которая пойдёт в обход  спецслужб США, будут всё более активными. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вымогателю, ставшему миллионером с помощью NetWalker, дали 20 лет

В окружном суде Флориды завершились слушания в рамках процесса по делу Себастьяна Вашон-Дежардена (Sebastian Vachon-Desjardins). Канадец, использовавший шифровальщика NetWalker для сбора дани с жертв заражения, приговорен к 20 годам лишения свободы.

Вредоносная программа NetWalker появилась в поле зрения ИБ-экспертов осенью 2019 года. Она предоставлялась в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), что вполне устраивало начинающего вымогателя. За девять Вашон-Дежарден, по данным ФБР, провел не менее 90 кибератак на корпоративные сети и выманил у жертв суммарно $27 миллионов.

Результативного оператора зловреда арестовали в январе прошлого года в Квебеке. Тогда же правоохране удалось заблокировать доступ к сайту RaaS-сервиса в сети Tor. При обыске у аффилиата были обнаружены 719 биткоинов — около $22 млн по курсу на тот момент.

Канадца вначале судили по месту проживания и приговорили к тюремному заключению на шесть лет и восемь месяцев. В марте этого года его выдали США для участия в аналогичном судебном процессе. Здесь Вашон-Дежардену предъявили обвинения в преступном сговоре, злоупотреблении компьютерной техникой и средствами проводной связи, а также в повреждении чужих компьютеров с целью вымогательства.

Минувшим летом суд заслушал заявление о признании вины (PDF), согласно которому ответчик обязан возместить причиненный им ущерб. Приговор, вынесенный 35-летнему преступнику, помимо немалого тюремного срока предусматривает конфискацию $21,5 млн, нажитых неправедным путем. Размер компенсации за вымогательские атаки пока не определен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru