Ведущие страны мира хотят защитится от слежки АНБ

После разоблачений Эдварда Сноудена интернет уже никогда не будет прежним. Теперь мы знаем, что его использовали в качестве огромной шпионской системы, которой управляли американские спецслужбы. Мир в буквальном смысле слова опутан десятками тысяч километров кабелей, по которым каждую секунду передаются огромные объёмы информации.

Сегодня всем известно, что в рамках секретных соглашений с американскими, британскими и другими «партнёрскими» коммуникационными компаниями АНБ имеет доступ к мировому трафику. Причем независимо от того, личная это информация или официальная, принадлежит она обычным людям или руководителям стран, сообщает russian.rt.com

Но не все согласны и дальше покорно участвовать в этой игре. Бразилия, например, чтобы избежать вмешательства АНБ, планирует проложить подземный оптоволоконный кабель, идущий напрямую в Европу. Он будет связывать Южную Африку, Индию, Китай и Россию. Длина этого кабеля может составить 34 тыс. км, и это будет де-факто означать, что страны БРИКС смогут создать собственный интернет. 

 По некоторым сообщениям, Китай избавляется от аппаратуры IBM из соображений безопасности и заявляет, что эти же меры могут коснуться производителей процессоров – Intel и IBM. По всему миру появляется всё больше прокси-сервисов, которые пытаются скрыть от АНБ личности и частную информацию пользователей.

И, наконец, Евросоюз хочет прекратить монополию США на присвоение интернет-адресов.

Вашингтон обещает ослабить свой контроль над интернетом, но мало кто верит ему на слово. И, вероятно, попытки создать сеть, которая пойдёт в обход  спецслужб США, будут всё более активными. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru