Ведущие страны мира хотят защитится от слежки АНБ

Ведущие страны мира хотят защитится от слежки АНБ

После разоблачений Эдварда Сноудена интернет уже никогда не будет прежним. Теперь мы знаем, что его использовали в качестве огромной шпионской системы, которой управляли американские спецслужбы. Мир в буквальном смысле слова опутан десятками тысяч километров кабелей, по которым каждую секунду передаются огромные объёмы информации.

Сегодня всем известно, что в рамках секретных соглашений с американскими, британскими и другими «партнёрскими» коммуникационными компаниями АНБ имеет доступ к мировому трафику. Причем независимо от того, личная это информация или официальная, принадлежит она обычным людям или руководителям стран, сообщает russian.rt.com

Но не все согласны и дальше покорно участвовать в этой игре. Бразилия, например, чтобы избежать вмешательства АНБ, планирует проложить подземный оптоволоконный кабель, идущий напрямую в Европу. Он будет связывать Южную Африку, Индию, Китай и Россию. Длина этого кабеля может составить 34 тыс. км, и это будет де-факто означать, что страны БРИКС смогут создать собственный интернет. 

 По некоторым сообщениям, Китай избавляется от аппаратуры IBM из соображений безопасности и заявляет, что эти же меры могут коснуться производителей процессоров – Intel и IBM. По всему миру появляется всё больше прокси-сервисов, которые пытаются скрыть от АНБ личности и частную информацию пользователей.

И, наконец, Евросоюз хочет прекратить монополию США на присвоение интернет-адресов.

Вашингтон обещает ослабить свой контроль над интернетом, но мало кто верит ему на слово. И, вероятно, попытки создать сеть, которая пойдёт в обход  спецслужб США, будут всё более активными. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru