В Кирове успешно завершилась операция против киберпреступников

Специалисты отдела расследования компьютерных инцидентов и экспертно-аналитического подразделения «Лаборатории Касперского» оказали экспертную поддержку сотрудникам Управления «К» МВД России, которые совместно с ЦИБ ФСБ России и УФСБ России по Кировской области пресекли деятельность мошенников, причастных к многомиллионным хищениям денежных средств с расчетных счетов как физических лиц, так и организаций.

По данным Управления «К», злоумышленники на протяжении трех лет осуществляли преступную деятельность в различных регионах России. Используя набор вредоносных программ, которые скрытно устанавливались на компьютеры жертв, они контролировали компьютеры сотрудников финансовых служб компаний. Получив необходимую информацию, злоумышленники осуществляли удаленный вход и формировали подложные платежные поручения с заранее подготовленными реквизитами для обналичивания переведенных средств.

На прошлой неделе была проведена совместная операция силовых служб при экспертной поддержке специалистов «Лаборатории Касперского». В ходе обысков, проходивших одновременно по 12 адресам, было изъято большое количество оргтехники, исходные коды вредоносного программного обеспечения и сотни банковских карт, оформленных на подставных лиц.

В результате профессиональных действий оперативников было предотвращено хищение нескольких сотен миллионов рублей со скомпрометированных счетов. В настоящее время проверяется информация о причастности данной группы к другим крупным хищениям. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.6 УК РФ.

Отдел расследования компьютерных инцидентов и экспертно-аналитическое подразделение «Лаборатории Касперского» выражают удовлетворение уровнем кооперации с правоохранительными органами, а также уверенность в том, что подобные совместные операции против киберпреступников будут продолжены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru