В Кирове успешно завершилась операция против киберпреступников

Специалисты отдела расследования компьютерных инцидентов и экспертно-аналитического подразделения «Лаборатории Касперского» оказали экспертную поддержку сотрудникам Управления «К» МВД России, которые совместно с ЦИБ ФСБ России и УФСБ России по Кировской области пресекли деятельность мошенников, причастных к многомиллионным хищениям денежных средств с расчетных счетов как физических лиц, так и организаций.

По данным Управления «К», злоумышленники на протяжении трех лет осуществляли преступную деятельность в различных регионах России. Используя набор вредоносных программ, которые скрытно устанавливались на компьютеры жертв, они контролировали компьютеры сотрудников финансовых служб компаний. Получив необходимую информацию, злоумышленники осуществляли удаленный вход и формировали подложные платежные поручения с заранее подготовленными реквизитами для обналичивания переведенных средств.

На прошлой неделе была проведена совместная операция силовых служб при экспертной поддержке специалистов «Лаборатории Касперского». В ходе обысков, проходивших одновременно по 12 адресам, было изъято большое количество оргтехники, исходные коды вредоносного программного обеспечения и сотни банковских карт, оформленных на подставных лиц.

В результате профессиональных действий оперативников было предотвращено хищение нескольких сотен миллионов рублей со скомпрометированных счетов. В настоящее время проверяется информация о причастности данной группы к другим крупным хищениям. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.6 УК РФ.

Отдел расследования компьютерных инцидентов и экспертно-аналитическое подразделение «Лаборатории Касперского» выражают удовлетворение уровнем кооперации с правоохранительными органами, а также уверенность в том, что подобные совместные операции против киберпреступников будут продолжены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru