«Коллега» Cryptolocker нацелен на русскоязычных пользователей Android

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении трояна-вымогателя для мобильных устройств на Android – Simplocker. Угроза нацелена на жителей Украины и может быть переориентирована на всех русскоязычных пользователей Android-устройств. 

Android/Simplocker.A шифрует файлы пользователя, блокирует доступ к устройству и требует денежный выкуп за расшифровку. При этом сообщение о блокировке написано на русском языке, а сумма выкупа указана в украинских гривнах. 

Simplocker работает по схеме вымогательства, которая широко распространена в среде Windows. Эксперты ESET установили, что авторы Android-вымогателя вплотную подошли к реализации концепции известного вируса Cryptolocker, обнаруженного примерно в это же время.

Simplocker распространяется под видом приложения «Sex xionix» на торрент-трекерах и других площадках с мобильными приложениями. После установки он проверяет файловую систему планшета или смартфона на наличие изображений, документов или видеофайлов с расширениями jpeg, jpg, png, bmp, gif, pdf, doc, docx, txt, avi, mkv, 3gp, mp4. Обнаружив искомое, программа шифрует файл с использованием симметричного алгоритма шифрования AES. 

Заблокировав устройство, Simplocker предлагает жертве оплатить выкуп с помощью MoneXy – в отличие от обычных платежных систем, которые работают с кредитными картами, клиентов данного сервиса сложно отследить.

Сообщение о блокировке не содержит специального поля для ввода кода, подтверждающего оплату. Вместо этого Simplocker взаимодействует с удаленным сервером, ожидая от него информацию о переводе средств, а также передает сведения об устройстве, например, IMEI-идентификатор. URL сервера размещается на домене .onion, принадлежащем анонимной сети TOR, что также затрудняет поиск злоумышленников.

«Можно сказать, что Simplocker продолжает традицию – первые SMS-трояны для Android, появившиеся в 2010 году, тоже имели российское и украинское происхождение, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Несмотря на то, что вирус содержит код по расшифровке файлов, мы не рекомендуем идти на поводу у злоумышленников и вносить оплату. Нет никакой гарантии, что после этого файлы будут расшифрованы или же вы не попадетесь на эту уловку снова». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Актив запустила крупносерийное производство Рутокен SCR 3001

Компания «Актив», российский поставщик решений в сфере информационной безопасности, производитель и разработчик средств аутентификации и электронной подписи, объявляет о старте крупносерийного производства и начале широких продаж контактных считывателей смарт-карт Рутокен SCR 3001.

Ридер Рутокен SCR 3001 соответствует стандартам ISO 7816 и  Microsoft PC/SC, выполнен на базе собственного схемотехнического решения компании «Актив» и имеет программное обеспечение с возможностью доверенного обновления, обеспечивающее высокий уровень безопасности. Считыватель предназначен для использования любых типов микропроцессорных смарт-карт стандарта ISO, 7816-3 Class A, B, C (5V, 3V, 1.8V), карт с протоколами работы T=0 и T=1.

Считыватель смарт-карт Рутокен SCR 3001 компании «Актив» обладает целым рядом преимуществ. Устройство предполагает вертикальную загрузку смарт-карт и возможность их извлечения одной рукой. Ридер не повреждает смарт-карты, благодаря наличию опускающейся контактной площадки (landing contacts). Он также обладает повышенным ресурсом износостойкости, предполагающим не менее 200 000 циклов подключения/извлечения смарт-карт, оснащен индикаторами состояний, имеет оригинальный современный дизайн и надежно стоит на поверхности.

Благодаря своим возможностям и преимуществам считыватель смарт-карт Рутокен SCR 3001 может быть использован во всех сферах, где применяются смарт-карты: для работы онлайн-касс, выполнения электронной подписи физических лиц, в электронных системах здравоохранения и электронном банкинге.

По результатам лабораторных исследований считыватель смарт-карт Рутокен SCR3001 получил сертификаты соответствия по целому ряду требований. Среди них сертификаты, подтверждающие стойкость устройства к внешним воздействующим факторам, защиту от влаги степени IP33, электромагнитную совместимость ридера, а также безопасность его использования как низковольтного оборудования и ограниченное применение опасных веществ.

Ограниченные продажи считывателей смарт-карт Рутокен SCR 3001 начались в январе 2021 года. Устройства получили множество положительных откликов от заказчиков и партнеров. Сейчас «Актив» приступает к массовому производству и продаже ридера Рутокен SCR 3001.

Руководитель Департамента смарт-карт компании «Актив» Никита Демин:

«Сегодня значительная доля считывателей смарт-карт поставляется на российский рынок зарубежными производителями и используется в системах информационной безопасности российских организаций. При этом прошивки зарубежных ридеров закрыты и даже могут содержать различного рода уязвимости или  «закладки», которые, в свою очередь, могут быть использованы злоумышленниками для нарушения целостности систем информационной безопасности. Считыватели смарт-карт компании «Актив» имеют доверенную прошивку с возможностью ее обновления, они сконструированы в соответствии с российскими требованиями и стандартами, что подтверждают полученные сертификаты. Сейчас мы приступаем к массовому производству ридеров Рутокен SCR3001 и готовы предложить рынку комплексное решение для аутентификации и электронной подписи, состоящее из смарт-карт и считывателей Рутокен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru