«Коллега» Cryptolocker нацелен на русскоязычных пользователей Android

«Коллега» Cryptolocker нацелен на русскоязычных пользователей Android

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении трояна-вымогателя для мобильных устройств на Android – Simplocker. Угроза нацелена на жителей Украины и может быть переориентирована на всех русскоязычных пользователей Android-устройств. 

Android/Simplocker.A шифрует файлы пользователя, блокирует доступ к устройству и требует денежный выкуп за расшифровку. При этом сообщение о блокировке написано на русском языке, а сумма выкупа указана в украинских гривнах. 

Simplocker работает по схеме вымогательства, которая широко распространена в среде Windows. Эксперты ESET установили, что авторы Android-вымогателя вплотную подошли к реализации концепции известного вируса Cryptolocker, обнаруженного примерно в это же время.

Simplocker распространяется под видом приложения «Sex xionix» на торрент-трекерах и других площадках с мобильными приложениями. После установки он проверяет файловую систему планшета или смартфона на наличие изображений, документов или видеофайлов с расширениями jpeg, jpg, png, bmp, gif, pdf, doc, docx, txt, avi, mkv, 3gp, mp4. Обнаружив искомое, программа шифрует файл с использованием симметричного алгоритма шифрования AES. 

Заблокировав устройство, Simplocker предлагает жертве оплатить выкуп с помощью MoneXy – в отличие от обычных платежных систем, которые работают с кредитными картами, клиентов данного сервиса сложно отследить.

Сообщение о блокировке не содержит специального поля для ввода кода, подтверждающего оплату. Вместо этого Simplocker взаимодействует с удаленным сервером, ожидая от него информацию о переводе средств, а также передает сведения об устройстве, например, IMEI-идентификатор. URL сервера размещается на домене .onion, принадлежащем анонимной сети TOR, что также затрудняет поиск злоумышленников.

«Можно сказать, что Simplocker продолжает традицию – первые SMS-трояны для Android, появившиеся в 2010 году, тоже имели российское и украинское происхождение, – комментирует Артем Баранов, ведущий вирусный аналитик ESET Russia. – Несмотря на то, что вирус содержит код по расшифровке файлов, мы не рекомендуем идти на поводу у злоумышленников и вносить оплату. Нет никакой гарантии, что после этого файлы будут расшифрованы или же вы не попадетесь на эту уловку снова». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru