В Москве прошла ежегодная конференция для разработчиков DevCon 2014

В Москве прошла ежегодная конференция для разработчиков DevCon 2014

На прошлой неделе завершила свою работу ежегодная конференция Microsoft, посвященная разработке и тестированию ПО, DevCon 2014. В течение двух дней конференцию посетили более 900 профессионалов в области разработки ПО, специалистов по тестированию, архитекторов, руководителей групп разработки, а также экспертов ИТ-индустрии. Количество зрителей онлайн-трансляции составило более 40 000 человек.

Двухдневная программа конференции включала пленарную сессию, мастер-классы и круглые столы, общение с лучшими экспертами отрасли и более 50 технических докладов.  Кроме того, участникам конференции была предложена активная развлекательная программа: выступление музыкальной группы, а также спортивные и развлекательные мероприятия на свежем воздухе.

«Мы рады, что каждый год наша конференция пользуется большой популярностью среди профессионалов отрасли. DevCon 2014 стала не просто площадкой для изучения новейших технологий разработки ПО, но и смогла предоставить возможности для дискуссий с коллегами и экспертами ИТ-индустрии, - отмечает Михаил Черномордиков, директор отдела DX, Microsoft в России - Средства разработки Microsoft помогают как индивидуальным разработчикам, так и целым командам работать продуктивнее и концентрировать усилия, быстрее создавая качественное ПО».

Пленарную сессию открыл Джорджио Сардо, старший директор в группе DX, Microsoft. Традиционно участники и зрители онлайн-трансляции конференции смогли присоединиться к выступлениям экспертов компании Microsoft. На конференции также были представлены доклады компании-спонсора Intel, представителей SoftServe, Logrocon, ABBYY, Dell, Mail.Ru.

«Intel участвует в конференции уже не первый год. Традиционно, DevCon собирает большое количество профессиональных разработчиков, и этот год не стал исключением. Для разработчиков мы предлагаем не только прекрасное «железо», мы готовы оказывать всестороннюю поддержку, чтобы максимально упростить создание действительно инновационного софта», - говорит Марианна Светлосанова, менеджер по маркетингу подразделения по работе с разработчиками ПО, Intel

Основными темами конференции в этом году стали:

  • Клиентская разработка - разработка современных приложений для Windows 8 и Windows Phone 8 c использованием уникальных возможностей платформы. Разработка, монетизация и продвижение приложений для Магазинов приложений. Дизайн современных приложений на платформе Microsoft.
  • Облако и Веб - разработка облачных приложений и сервисов для Microsoft Azure, а также использование облачной платформы в качестве бэкенда для мобильных и других приложений.
  • Инструменты и языки - методология и использование средств разработки Visual Studio и управления жизненным циклом программного обеспечения. Использование текущих возможностей и обсуждение будущего платформы .NET, языков разработки C#, JavaScript, XAML, технологий разработки.
  • Корпоративная разработка - работа с данными, средствами бизнес-анализа и офисной платформой Microsoft. Разработка корпоративных приложений на платформе .NET, SharePoint и Office.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru