Разведку ФРГ раскритиковали за планы по слежке за людьми через соцсети

Разведку ФРГ раскритиковали за планы по слежке за людьми через соцсети

Германская оппозиция подвергла критике планы Федеральной разведывательной службы страны по усилению мониторинга социальных сетей. Кроме того, что это потребует многомиллионных финансовых вливаний, такая слежка, по их словам, ещё грозит нарушить личную жизнь пользователей Интернета.

«Левая партия сделает всё, чтобы остановить это», — указал заместитель председателя фракции этой политической силы в бундестаге Ян Корте. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он напомнил, что прошёл всего год после того, как достоянием общественности стала слежка со стороны американского Агентства национальной безопасности за немцами, а теперь сами немцы берут на вооружение аналогичные методы, передает russian.rt.com.

Аналогичной точки зрения придерживается известный в Германии политик, представитель «зелёных» Ханс-Кристиан Штребеле. По его словам, «прежде, чем предоставлять новые технические возможности, следует основательно пересмотреть методы работы Федеральной разведывательной службы Германии за рубежом». Штребеле является членом комитета по расследованию обстоятельств деятельности АНБ, кроме того именно он встречался в Москве с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом.

Согласно данным газеты Suddeutsche, а также радиостанций NDR и WDR, немецкая разведка работает над системой, которая позволит ей в будущем тщательнее отслеживать активность пользователей в социальных сетях. По сведениям СМИ, которым удалось ознакомиться с секретными документами разведслужбы, проект получил название «Анализ потоковых данных в режиме реального времени». На его реализацию будет направлено около 300 млн евро. Источники указывают, что бундестаг утвердит выделение этой суммы уже на следующей неделе.

Средства будут потрачены, в том числе, на повышение работоспособности компьютеров и создание новых программ, которые позволят анализировать данные на различных интернет-форумах и в популярных социальных сетях. При этом интересовать германскую разведку будут в первую очередь пользователи иностранных сегментов Интернета, «это позволит сформировать впечатление о настроениях граждан за рубежом», пишут СМИ.

В Федеральной разведывательной службы Германии данную информацию комментировать отказались. «По вопросам, касающимся нашей оперативной работы, мы общаемся исключительно с федеральным правительством и компетентными комитетами бундестага», — заявили там.  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru