АНБ подслушивает телефонные звонки на Багамах

Агентство Национальной Безопасности США хранит на своих серверах все телефонные разговоры обитателей Багамских островов. Это популярный курорт, поэтому ведомство записывает разговоры не только местных жителей, но и приезжих. Еще один повод не доверять популярным каналам связи.

Шпионы работают без ведома и согласия багамских властей. Согласно данным ресурса The Intercept, правительство США создало крупную шпионскую сеть на территории островной страны. Об этом стало известно из материалов, опубликованных бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

Доклад экс-шпиона указывает, что наблюдение ведется в рамках сверхсекретной системы под кодовым названием SOMALGET. В свою очередь, SOMALGET – часть программы MYSTIC, которую АНБ использует для мониторинга телекоммуникационных систем на Багамах, Филиппинах, в Мексике и Кении. The Intercept отказалась называть другие страны, которым интересуется агентство, опасаясь за то, что публикация может вызвать эскалацию насилия в данных регионах.

Достоверно известно, что полная запись телефонных разговоров осуществлялась только на Багамах и в старне, которую The Intercept  не назвала. MYSTIC собирает метаданные звонков, а SOMALGET записывает и хранит содержимое разговоров. Файлы, которые опубликовал Сноуден, указывают на то, что MYSTIC используется в нескольких странах для шпионажа за четвертью миллиарда людей.

АНБ работала с Управлением по борьбе с наркотиками США для создания лазейки в сотовой сети Багам. Это позволяет агентству записывать и сохранять полные аудиофайлы разговоров, кому они адресовались в или за пределами страны. Данные хранятся на протяжение 4 месяцев. Согласно документам, каждый день записывается около 100 млн звонков.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами