Глава Cisco попросил президента США не ставить "жучки" в роутеры

Глава Cisco попросил президента США не ставить "жучки" в роутеры

Генеральный директор Cisco Systems Джон Чемберс (John Chambers) попросил президента США Барака Обаму (Barack Obama) обуздать спецслужбы, деятельность которых ведет к снижению доверия к оборудованию Cisco и других американских производителей.

Такую просьбу Чемберс написал в письме, направленном Обаме 15 мая, на следующий день после публикации фотографии, на которой сотрудник АНБ вскрывает коробку с роутером Cisco для установки жучка.

Фотография была опубликована в книге американского журналиста Гленна Гринвальда (Glenn Greenwald), посвященной деятельности спецслужб США и основанной на документах, обнародованных бывшим сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden), сообщает biz.cnews.ru.

В своем письме Чемберс заявил, что такое поведение подрывает доверие международных заказчиков к оборудованию американских марок, не только Cisco. Глава компании сказал, что следует разработать «кодекс поведения» АНБ, который бы не вызывал негативных последствий.

«Мы просто не можем работать таким образом. Наши клиенты доверяют нам, они верят в то, что, наши продукты, которые мы доставляем к их порогу, соответствуют высочайшим стандартам безопасности и сохранности», — написал Чемберс.

«Если эти факты правдивы, — продолжил Чемберс, ссылаясь на опубликованную Гринвальдом фотографию. — Это подорвет доверие к американской промышленности и повлияет на способность компаний в США продавать продукты на глобальном рынке».

Вместе с Чемберсом своим мнением поделился Марк Чэндлер (Mark Chandler), старший вице-президент и главный юрист Cisco. Он заявил в официальном блоге компании, что спецслужбы США берут на себя слишком много. Он также сказал, что компания Cisco Systems не сотрудничает с правительством США и не снижает уровень безопасности своих продуктов, чтобы облегчить работу агентам.

«Вне зависимости, кто вторгается в оборудование — внешние силы или правительства стран. Мы защищаем своих клиентов от любых вторжений», — заявил Марк Чэндлер.

В январе 2014 г. немецкое издание Spiegel опубликовало список жучков АНБ для оборудования различных производителей, поставляемого на международный рынок. Помимо Cisco, в списке оказались еще с десяток компаний. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru