740 млн личных файлов было украдено или незаконно просмотрено в 2013 году

740 млн конфиденциальных файлов было украдено или незаконно просмотрено кибер-преступниками в 2013 году. 2013 год стал худшим по этому показателю за все время. Такие данные приводит исследование, подготовленное страховой компанией Zurich insurance Group совместно с аналитическим агентством Atlantic Council.


В исследовании говорится, что порядка 2,5 миллиарда человек - почти треть всего населения земли - регулярно пользуются Интернетом, и в среднем на каждого человека приходится по 6 гаджетов, подключенных к мировой сети. Каждую минуту отправляются 204 млн. электронных писем, передаются 640 терабайтов данных и публикуются 100 000 твитов. 

При таком объеме циркуляции данных конфиденциальная информация находится в весьма уязвимом положении, которое может стать причиной серьезных экономических потрясений. На сегодняшний момент в мире нет достаточных технологий, способных защитить частных лиц и организаций от всех кибер-рисков, сообщает cybersecurity.ru.

Проведенное исследование выделяет четыре источника кибер-рисков - это преступники, хакеры, шпионы и военные.

Преступники обычно используют похищенную информацию с целью ее продажи. Чаще других  от них страдают организации, работающие с персональными данными своих клиентов. Хакеры действуют масштабнее – они нарушают работу сетей компаний или похищают информацию, которая может скомпрометировать организацию или человека. 

Третьей традиционной кибер-угрозой является шпионаж, целью которого становятся исследования компаний, новейшие разработки, стратегии переговоров и бизнес-планы. Ярким примером может служить история прошлого года, когда китайские хакеры похитили чертежи нового здания разведывательного управления Австралии. Четвертая группа -  военные. Они специализируются на обрушении целых сетей и систем,  включая инфраструктурные и индустриальные. Такое, правда, случается довольно редко.

Перечень этих рисков уже завтра может дополниться новыми – вторжением в облачные технологии, в систему автомобилей «без водителей», медицинские аппараты и интеллектуальные энергосистемы (smart grid). Все более тесная связь Интернета с реальной экономикой и обществом может привести к  широкомасштабному потрясению, даже более серьезному, чем готовы признать риск-менеджеры и интернет-специалисты.

Выходом в этой ситуации может стать создание альтернативных сетей на случай кибер-атак, а также повышенное внимание топ-менеджмента компаний к защите информации.  На сегодняшний день  в подавляющем большинстве компании не фиксируют факты кибер-атак, и зачастую даже не знают, что их конфиденциальные данные уже стали достоянием кибер-преступников. 

При существующей динамике нарастания кибер-угроз страхование от кибер-рисков в самом ближайшем будущем может перейти из категории экзотики в категорию стандартных страховых  опций, а область деятельности риск-инженеров пополнится мониторингом систем эффективной     электронной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком-Солар и ESET будут вместе бороться с киберугрозами

«Ростелеком-Солар» и международная антивирусная компания ESET заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве. В рамках технологического партнерства «Ростелеком-Солар» получил доступ к динамически обновляемой репутационной базе ESET Threat Intelligence, содержащей сотни тысяч наименований актуальных в каждый момент времени вредоносных доменов. Эти данные расширяют возможности центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC в части проактивного выявления угроз информационной безопасности у заказчиков, позволяя блокировать вредоносный трафик и развивающиеся фишинговые атаки.

ESET располагает более 100 млн точек сбора информации об угрозах по всему миру и агрегирует данные с большинства браузеров. Все это позволяет ESET поддерживать высокий уровень полноты и актуальности информации о вредоносных сайтах, недостижимый при менее масштабном покрытии.

Новая информация об опасных доменах загружается на платформу сбора данных о киберугрозах (Threat Intelligence) Solar JSOC раз в 5 минут. Использование этих данных наряду с применением антивирусного ПО другого вендора существенно обогащает репутационную базу Solar JSOC. Благодаря этому заказчики получают оперативную комплексную защиту даже от таких методов компрометации инфраструктуры, которые не фиксируются развернутым у них антивирусом.

«Постоянный сбор и обновление информации об угрозах — стратегическое направление для любого центра мониторинга и реагирования на киберинциденты, поскольку эти обогащенные данные во многом определяют эффективность его работы, — комментирует Тимур Ниязов, руководитель направления мониторинга и реагирования на киберугрозы «Ростелеком-Солар». — В свое время мы первыми заключили с ФинЦЕРТ соглашение об информационном обмене, к которому позже присоединились самые заметные игроки рынка ИБ. Вкупе с собственной аналитикой Solar JSOC это позволило достичь высокого уровня полноты и актуальности данных нашей платформы Threat Intelligence, однако мы постоянно работаем над ее пополнением и стремимся к сотрудничеству с ведущими поставщиками информации об актуальных угрозах. Компания ESET на сегодня обладает крайне насыщенной базой данных о вредоносных доменах, благодаря чему мы получаем более полную картину киберугроз в режиме реального времени».

«Входящие в состав ESET Threat Intelligence потоки данных увеличивают возможность обнаружения угроз и помогают своевременно реагировать на инциденты безопасности. Мы наблюдаем высокий интерес со стороны крупного бизнеса — услугу используют клиенты не только в России, но и в СНГ, — отмечает Александр Пирожков, руководитель направления ESET Threat Intelligence. — Мы гордимся тем, что теперь и «Ростелеком-Солар» использует наши потоки данных в своей работе. Сотрудничество с таким маститым игроком, одним из первопроходцев в области ИБ-аутсорсинга, подтверждает высокий уровень нашей экспертизы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru