Полвека за чужие персданные

Полвека за чужие персданные

Офицер американской армии оформлял кредиты на своих сослуживцев. Полученные мошенническим путем деньги он использовал в личных целях, сообщает издание ArmyTimes. В числе пострадавших от действий мошенника оказались действующие офицеры, проходящие службу в Афганистане. Злоумышленнику удалось получить доступ к полным именам, датам рождения и номерам социального страхования, иным персональным данным.

Узнав о расследовании, преступник рассчитывал скрыть следы своей деятельности и попросил своих коллег стереть со своего персонального компьютера файлы, содержащие персональные данные жертв. Столь же безуспешной оказалась попытка злоумышленника переложить вину за свои преступления на другого офицера.

В итоге мошенник все же предстал перед судом и признал себя виновным. По совокупности предъявленных обвинений американскому военному грозит 55 лет лишения свободы.

В российской практике подобные случаи также нередки. В мае прошлого года в СМИ попала история младшего сержанта Табуева, который подозревался в хищении денег у сослуживцев. По версии следствия, он разработал схему хищения денег с банковских карт призывников. У сержанта была целая база с номерами и пин-кодами банковских карт. За 10 месяцев Табуев успел украсть почти 600 тысяч рублей благодаря тому, что в роте никто не контролировал безопасность персональных данных солдат,пишет портал vesti.ru

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru