Trojan.Encoder злоумышленники распространяют с ресурсов Mail.ru

Компания «Доктор Веб» предупреждает о вредоносном контенте в облачном сервисе Mail.ru. Несмотря на многочисленные обращения наших специалистов в службу технической поддержки и службу безопасности этого популярного ресурса, расположенные в облачном сервисе Mail.ru опасные троянцы семейства Trojan.Encoder на момент публикации этой новости все еще доступны и могут нанести непоправимый вред содержащейся на компьютерах пользователей информации.

Популярный среди интернет-пользователей облачный сервис Mail.ru, предназначенный для хранения файлов и документов, все чаще привлекает внимание злоумышленников и становится местом размещения и распространения вредоносного ПО. В настоящее время на ресурсе доступны для скачивания сразу несколько опасных троянцев, которые детектируются антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Encoder.102, Trojan.Encoder.427,Trojan.Encoder.432, Trojan.Encoder.438.

Вирусы семейства Trojan.Encoder шифруют данные пользователей и требуют выкуп за возврат файлов в первоначальное состояние. Особенно опасным считается Trojan.Encoder.102, в котором применяется алгоритм RSA, что делает невозможной полноценную расшифровку без закрытого ключа. К тому же, шифруя файлы большого размера (более 2 Гбайт), Trojan.Encoder, в силу заложенных в нем архитектурных ошибок, повреждает файлы, что приводит к невозможности их расшифровки.

Комментарий пресс-службы Mail.Ru Group:

«Вредоносный контент, размещенный пользователями, уже удален. Кроме того, вчера мы запустили проверку всех загружаемых в хранилище файлов, а в ближайшее время будет проверено 100% всех загруженных ранее файлов». На всякий случай: под вчера имеется в виду 15 апреля.


Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru