В США предъявлены обвинения украинско-российской хакерской группе

Министерство юстиции США в пятницу выдвинуло обвинения против девятерых участников преступной группы, распространявшей банковский троянец ZeuS. Ранее данный вредоносный код был использован для похищения миллионов долларов с банковских счетов по всему миру, больше всего средств было похищено из американских банков.



Обвинения Министерства юстиции США в пятницу были обнародованы в Окружном суде штата Небраска. Среди обвинений, вменяемых киберпреступникам, значатся: участие в организованной преступной группе по предварительному сговору, тайное совершение нескольких компьютерных преступлений, кража персональных данных и многочисленные эпизоды банковского мошенничества, сообщает cybersecurity.ru.

Двое обвиняемых - 31-летний Юрий Коноваленко и 36-летний Евгений Кулибаба должны были еще в пятницу предстать перед судом в Небраске. Они были экстрадированы из Великобритании, после того, как местная судебная система в августе 2012 года признала их виновными.

Напомним, что троянец ZeuS инфицировал тысячи компьютеров по всему миру, перехватывая пароли и номера банковских карт, а также другую информацию, связанную с банковскими аккаунтами. Ранее антивирусные компании назвали ZeuS одним из самых продвинутых и опасных банковских троянцев последнего времени.

Обвиняемые, согласно заявлению Министерства юстиции, использовали троянца ZeuS (Zbot)  для перехвата не только банковских данных, но и ключей RSAinfo-icon SecureID и другой конфиденциальной информации, которая напрямую не связана с банковскими счетами. Известно, что они атаковали клиентов систем онлайн-банкинга Bank of America, First National Bank of Omaha, the Franciscan Sisters of Chicago и Key Bank. Хакеры использовали наемных жителей США для обналички денег в Штатах, либо для последующего перевода денег в другие банки.

В заявлении говорится, что все в группе участвовали по меньшей мере 9 человек, однако в тех же данных разглашаются имена только четырех обвиняемых: Вячеслав Игоревич Пенчуков (32 года, Украина), Иван Викторович Клепиков (30 лет, Украина), Алексей Дмитриевич Брон (26 лет, Украина), Алексей Тихонов (возраст не указан, Россия).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами