Barclays планировала откупится за утечку 250 фунтами

Barclays планировала откупится за утечку 250 фунтами

Утечка затронула как минимум 2 тыс. клиентов Barclays. Хотя в феврале 2014 года The Daily Mail писала о 27 тысячах утекших записей из базы данных клиентов, документально подтверждена компрометация 2 тыс. записей, которые были проданы злоумышленниками на черном рынке по 50 фунтов за досье.

Помимо телефонов и адресов, мошенникам достались данные о доходах, сбережениях, состоянии здоровья вкладчиков банка, информация о страховке. Один из источников The Daily Mail отмечал, что этого вполне хватит, чтобы «влезть пострадавшим прямо в голову».

Клиентов Barclays накрыл шквал «холодных» звонков. Используя украденную информацию о материальном положении пострадавших, недобросовестные конкуренты пытались продать клиентам Barclays свои услуги.

Банку пришлось связаться с вкладчиками, извиниться за «доставленное неудобство» и пообещать компенсацию. Однако сумма выплат не устроила пострадавших. «Это не компенсация, это какие-то гроши», - заявил один из клиентов банка. После чего сумма выплат для некоторых клиентов была повышена, сообщает infowatch.ru.

По данным Аналитического центра InfoWatch, это далеко не первый случай, когда Barclays допустил утечку данных клиентов. Банк четырежды за последние пять лет упоминается в базе инцидентов InfoWatch в качестве источника утечек.

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Об уязвимости банковских организаций мы говорили неоднократно. Мошенники стремятся любым способом получить доступ к банковским базам данных, поскольку именно в финансовом секторе компании собирают наиболее подробные досье на своих клиентов. Интересно другое – в отличие от наших соотечественников, например, англичане имеют четкое представление о том, чем грозит утечка их персональных данных. И готовы неустанно требовать повышения уровня защиты такой информации от государства и коммерческих структур. А в случае утечки ожидают достойной компенсации понесенного вследствие утечки ущерба».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru