Barclays планировала откупится за утечку 250 фунтами

Barclays планировала откупится за утечку 250 фунтами

Утечка затронула как минимум 2 тыс. клиентов Barclays. Хотя в феврале 2014 года The Daily Mail писала о 27 тысячах утекших записей из базы данных клиентов, документально подтверждена компрометация 2 тыс. записей, которые были проданы злоумышленниками на черном рынке по 50 фунтов за досье.

Помимо телефонов и адресов, мошенникам достались данные о доходах, сбережениях, состоянии здоровья вкладчиков банка, информация о страховке. Один из источников The Daily Mail отмечал, что этого вполне хватит, чтобы «влезть пострадавшим прямо в голову».

Клиентов Barclays накрыл шквал «холодных» звонков. Используя украденную информацию о материальном положении пострадавших, недобросовестные конкуренты пытались продать клиентам Barclays свои услуги.

Банку пришлось связаться с вкладчиками, извиниться за «доставленное неудобство» и пообещать компенсацию. Однако сумма выплат не устроила пострадавших. «Это не компенсация, это какие-то гроши», - заявил один из клиентов банка. После чего сумма выплат для некоторых клиентов была повышена, сообщает infowatch.ru.

По данным Аналитического центра InfoWatch, это далеко не первый случай, когда Barclays допустил утечку данных клиентов. Банк четырежды за последние пять лет упоминается в базе инцидентов InfoWatch в качестве источника утечек.

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Об уязвимости банковских организаций мы говорили неоднократно. Мошенники стремятся любым способом получить доступ к банковским базам данных, поскольку именно в финансовом секторе компании собирают наиболее подробные досье на своих клиентов. Интересно другое – в отличие от наших соотечественников, например, англичане имеют четкое представление о том, чем грозит утечка их персональных данных. И готовы неустанно требовать повышения уровня защиты такой информации от государства и коммерческих структур. А в случае утечки ожидают достойной компенсации понесенного вследствие утечки ущерба».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru