Не менее 800 серверов в России заражены в ходе «Операции Windigo»

Международная антивирусная компания ESET опубликовала результаты анализа «Операции Windigo» – крупнейшей кибератаки, жертвами которой стали тысячи серверов. Инфицированные системы используются для кражи учетных данных, перенаправления трафика на вредоносный контент, заражения пользователей ирассылки спама.

Операция Windigo началась предположительно в 2011 году. В течение нескольких лет ее организаторам удалось скомпрометировать более 25 000 Linux- и UNIX-серверов и широкий спектр операционных систем, включая Windows, OS X, OpenBSD, FreeBSD и Linux. В числе пострадавших от Windigo такие организации, как cPanel и Linux Foundation.

Для получения доступа к серверам авторы Windigo не использовали какие-либо уязвимости – только украденные учетные данные и изначально скомпрометированные приложения. В дальнейшем база учетных записей пополнялась за счет вновь зараженных машин.

Сегодня в мире используется порядка 10 000 зараженных серверов. Ежедневно на набор эксплойтов перенаправляются свыше 500 000 посетителей скомпрометированных сайтов. В случае успешного перенаправления уровень заражения достигает 1%. Windigo отвечает также за рассылку порядка 35 млн спам-писем в день.

«Мы установили, что атакующие смогли провести операцию установки вредоносной программы на десятках тысяч серверов, – говорит Марк-Этьен Левейе, вирусный аналитик ESET. – Использование антивирусных продуктов и механизмов двухфакторной аутентификации для рабочих станций является обычным явлением, но, к сожалению, эти способы редко применяют для защиты серверов. Как следствие – злоумышленники могут установить вредоносный код и похитить аутентификационные данные учетных записей».

Эксперты вирусной лаборатории ESET совместно с группой CERT-Bund, исследовательским центром SNIC, организацией CERN и другими участниками международной рабочей группы выяснили, что в операции Windigo было задействовано 6 видов вредоносного ПО и сервисов:

  • Linux/Ebury – компрометирует серверы под управлением Linux, предоставляет злоумышленникам полный доступ к системе через командную строку и возможность кражи учетных данных SSH;
  • Linux/Cdorked – компрометирует веб-серверы под управлением Linux, предоставляет злоумышленникам полный доступ к системе через командную строку, отвечает за заражение вредоносным кодом пользователей Windows;
  • Linux/Onimiki – компрометирует DNS-серверы Linux, отвечает за преобразование доменных имен, совпадающих с определенным шаблоном, в соответствующие IP-адреса;
  • Perl/Calfbot – компрометирует все ОС, которые имеют в своем составе установленный пакет Perl, отвечает за рассылку спама;
  • Win32/Boaxxe.G – используется для организации кликфрода;
  • Win32/Glupteba.M – используется как прокси-сервис для Windows.

 

 

 

Россия входит в число стран, где находится больше всего атакованных серверов. В частности, РФ занимает 8-ю строку списка государств, где находятся зараженные Linux/Ebury сервера, и входит в тройку стран, где обнаружено больше всего машин, пострадавших от Perl/Calfbot.

Атакующие по максимуму используют возможности скомпрометированных серверов и пользовательских устройств, запуская на них различное вредоносное ПО – в зависимости от полученного уровня доступа.

 

 

 

Участники рабочей группы ESET отмечают, что вредоносные программы Windigo разработаны на достаточно высоком уровне. В них используются техники сокрытия присутствия в системе, переносимость между различными платформами, криптография.

Чтобы детектировать заражение сервера, эксперты ESET рекомендуют веб-мастерам и системным администраторам запустить следующую команду:

ssh -G 2>&1 | grep -e illegal -e unknown > /dev/null && echo “System clean” || echo “System infected”

Если система заражена Windigo, потребуется полная очистка памяти, переустановка операционной системы и всего программного обеспечения. Необходимо также сменить все используемые пароли и ключи, поскольку существующие учетные данные могут быть скомпрометированы.

«Веб-мастерам и IT-специалистам хватает головной боли, и мы бы не беспокоили их, если бы это не было так важно, – объясняет Марк-Этьен Левейе. – Для каждого «гражданина сети» это шанс проявить сознательность и помочь защитить других пользователей. Никто не хочет участвовать в распространении спама и вредоносного ПО. Всего несколько минут – и вы поможете в решении этой проблемы».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru