Symantec CCS упростит проверку соответствия российским стандартам

Symantec CCS упростит проверку соответствия российским стандартам

Symantec CCS упростит проверку соответствия российским стандартам

Корпорация Symantec сообщает о выходе набора расширений для продукта Control Compliance Suite.  Он позволит контролировать требования российского законодательства в области защиты персональных данных, государственных ресурсов, платежных и банковских систем. Разработка данного набора расширений велась технологическим партнером компании Symantec – компанией ЗАО «НПО «Эшелон».

Symantec CCS – позволяет автоматизировать проведение комплексных оценок соответствия не только на техническом уровне, но и на уровне организационных мер, а так же оценивать и управлять ИТ рисками.

Данный набор расширений позволит упростить процесс адаптации продукта для контроля соответствия внутренним политикам компании, а также максимально автоматизировать и упростить процесс контроля соответствия для снижения рисков при прохождении аудитов и проверок регуляторов на следующие требования:

  • 21 приказ ФСТЭК от 18 февраля 2013 года;
  • 17 приказ ФСТЭК от 11 февраля 2013 года;
  • Стандарт Банка России по обеспечению информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации СТО БР ИББС-1.2-2010;
  • Положение Банка России N 382-П О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств.

«На данный момент мы можем наблюдать тенденцию к усложнению соответствия требованиям регуляторов РФ. В сложившейся ситуации CCS будет незаменим для проведения внутреннего ИБ аудита в крупных компаниях», - отмечает руководитель направления сертификации в РФ компании Symantec Илья Троицкий.

«При  разработке данного набора расширений наши эксперты учитывали многолетний опыт компании «Эшелон», накопленный при проведении  работ в области аудита и анализа защищенности организаций.  Автоматизация процессов контроля и оценки соответствия – услуга, очень востребованная многими нашими партнерами, и технологии компании Symantec предоставляют чрезвычайно эффективный механизм для решения данной задачи» - говорит Исполнительный директор ЗАО «НПО «Эшелон» Валентин Цирлов.

«Выход подобного набора расширений значительно упростит внедрение продуктов для контроля соответствия на предприятиях, а так же позволит существенно снизить стоимость внутренних проверок при выявлении несоответствия систем и устранить их до прохождения аудитов, –  сообщает технический консультант Symantec Александр Суязов, - Для нас также важно, что данный набор расширений полностью русифицирован и написан компанией – экспертом в области информационной безопасности Российской Федерации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru