Anonymous атаковали сайт GCHQ

Anonymous атаковали сайт GCHQ

Аналитическая компания Netcraft отмечает, что официальный веб-сайт британской разведслужбы GCHQ уже практически сутки находится под DDoS-атакой после того, как хактивисты из группы Anonymous заявили, что намерены провести DDoS-атаку в отместку за то, что GCHQ сама занималась подобного рода атаками.



Напомним, что на прошлой неделе Эдвард Сноуден опубликовал новые данные, из которых следует, что британская разведка негласно атаковала коммуникационные сети, которыми пользовались Anonymous для нападений на MasterCard, Visa, Amazon, Moneybookers и других в рамках проводившейся операции Operation Payback. Новости о проведении DDoS-атак в отношении Anonymous вызвали фурор в среде самой Anonymous и участники этой группы незамедлительно объявили о старте Операции Возмездие и в отношении британской разведки, пишет cybersecurity.ru.

В Великобритании с 2006 года действует обновленная редакция Закона о полиции, в котором четко прописано, что организация и проведение DDoS-атак являются незаконными и влекут за собой соответствующие юридические последствия. При этом, в документах Сноудена говорится, что GCHQ занималась и другими сомнительными с точки зрения законности действиями в отношении разных международных структур.

Netcraft отмечает, что на данный момент большая часть мусорного трафика в адрес сайта gchq.gov.uk исходит с территории Румынии и обслуживается контент-сетью провайдера Limelight Networks.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru