Японец, запугивавший людей через ПО, якобы невиновен

Около года назад японские власти арестовали 30-летнего жителя Токио Юсуке Катаяму (Yusuke Katayama). Японец использовал вредоносный софт, чтобы получить доступ к чужим компьютерам. С взломанных ПК хакер рассылал угрозы от лица их владельцев. Теперь обвиняемый заявляет о своей невиновности.

Вначале японская полиция арестовала нескольких жителей страны, которые рассылали угрозы. В действительности их отправляла вредоносная программа. Хакер даже начал издеваться над правоохранителями, отправив их по ложному следу. Для этого мошенник прицепил к ошейнику кота карту памяти. Согласно данным The Japan Times, суд над Катаямой начался 12 февраля. Подозреваемый сказал, что невиновен и назвал обвинения чушью.

Суд отказался выпустить подсудимого под залог. Катаяма жалуется, что к нему никого не пускают со времени ареста. Следователи нашли улики, доказывающие вину подсудимого на его компьютере. ПК был подключен к вредоносному софту, который рассылал угрозы. Прокуроры утверждают, что всего собрано 673 улики против Катаямы.

Защита обвиняемого хакера утверждает, что это косвенные улики. Ни одна из них не инкриминирует Катаяму напрямую. Кроме того, они заявили, что настоящий взломщик разместил программу на его ПК, чтобы подставить бывшего айтишника.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru