Уязвимость в анонимном приложении угрожает безопасности смартфонов

Найденная уязвимость в популярном приложении Snapchat позволяет проводить атаки DoS (Denial of Service – «отказ в обслуживании») против владельцев «яблочных» гаджетов и мобильных устройств на платформе Android, сообщает Los Angeles Times со ссылкой на консультанта по информационной безопасности в компании Telefonica Джейми Санчеса (Jaime Sanchez).

По словам специалиста, найденная им вместе с его коллегой уязвимость в сервисе обмена мгновенными сообщениями Snapchat позволяет отправлять тысячи сообщений одному пользователю всего лишь за несколько секунд.

Отправка такого большого числа сообщений в столь малый промежуток времени сопоставима с эффектом от DoS-атаки, рассказал Санчес: устройство перестает реагировать на действия пользователя, после чего в некоторых случаях требуется «жесткая» перезагрузка (принудительное выключение и повторное включение аппарата), передает CNews.ru.

Санчес рассказал, что уязвимость заключается в возможности использования старых токенов (ключей), предназначенных для идентификации отправителя, при отправке новых сообщений.

Специалист сообщил, что атакованы могут быть как iOS-устройства, так и на базе Android. Редакция Los Angeles Times провела эксперимент и выяснила, что при такой атаке iPhone зависает, после чего необходима его перезагрузка; тогда как Android-смартфон начинает очень медленно работать и находится в таком состоянии, пока атака не прекратится. Модель смартфона в редакции не уточнили.

«Мы не стали сообщать об этой уязвимости администрации Snapchat, потому что она все равно бы не обратила на нас внимание», – заявил Санчес. В качестве примера он сослался на ситуацию с австралийской компанией Gibson Security. В августе она уведомила Snapchat об уязвимости, которая позволяет получить доступ к недокументированным функциям сервиса и взломать его. Спустя 4 месяца, так и не дождавшись реакции от Snapchat, эксперты опубликовали в открытом доступе всю необходимую информацию для эксплуатации этой уязвимости.

Спустя некоторое время после публикации статьи на страницах Los Angeles Times, Санчес сообщил, что администрация Snapchat заблокировала два его аккаунта в сервисе, которые он использовал для тестирования уязвимости. «Вот такие у них контрмеры», – написал он в своем твиттере.

Мессенджер Snapchat был запущен в 2011 г. Одна из его особенностей заключается в возможности отправки сообщений анонимно. При этом сообщения автоматически удаляются спустя 10 секунд или раньше, в зависимости от желания отправителя. Создатели утверждают, что таким образом общение максимально приближено к реальной жизни, в которой собеседники делятся впечатлениями в режиме реального времени и не могут сохранить их у себя каким-либо образом.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru