Британские спецслужбы применяли DDoS-атаки на чаты Anonymous

Британские спецслужбы применяли DDoS-атаки на чаты Anonymous

Британский центр правительственной связи (GCHQ) проводил DDoS-атаки на сайты, использовавшиеся для переписки участниками движений Anonymous и LulzSec. Об этом 5 февраля сообщает NBC News со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом. Компьютерным атакам со стороны спецслужбы подвергались в основном чаты Anonymous и LulzSec.

Тем не менее, как следует из опубликованных данных, многие DDoS-атаки затрагивали также ресурсы, которые использовали для коммуникации политические диссиденты из разных стран мира, не нарушавшие закон и никак не связанные с хакерскими группировками. Планированием DDoS-атак в GCHQ занималась так называемая «Объединенная группа по исследованию угроз» (Joint Threat Research Intelligence Group, JTRIG), о существовании которой прежде ничего не было известно, пишет nbcnews.com.

Проведение хакерских атак на сайты самих хакеров описывалось сотрудниками JTRIG, как «эффективный метод запугивания». По данным спецслужбы, DDoS-атаки «отпугивали» около 80 процентов интернет-активистов, ранее сидевших в том или ином чате. Представитель GCHQ в ответ на просьбу NBC прокомментировать деятельность JTRIG заявил, что работа всех подразделений агентства шла исключительно в рамках закона. В свою очередь, бывший офицер безопасности американского Белого дома Джэйсон Хили (Jason Healey) назвал тактику JTRIG «безумной».

Как отметил Хили, DDoS-атаки обычно не применяются против хакеров и используются исключительно как инструмент борьбы против враждебных государств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru