Британские спецслужбы применяли DDoS-атаки на чаты Anonymous

Британский центр правительственной связи (GCHQ) проводил DDoS-атаки на сайты, использовавшиеся для переписки участниками движений Anonymous и LulzSec. Об этом 5 февраля сообщает NBC News со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвардом Сноуденом. Компьютерным атакам со стороны спецслужбы подвергались в основном чаты Anonymous и LulzSec.

Тем не менее, как следует из опубликованных данных, многие DDoS-атаки затрагивали также ресурсы, которые использовали для коммуникации политические диссиденты из разных стран мира, не нарушавшие закон и никак не связанные с хакерскими группировками. Планированием DDoS-атак в GCHQ занималась так называемая «Объединенная группа по исследованию угроз» (Joint Threat Research Intelligence Group, JTRIG), о существовании которой прежде ничего не было известно, пишет nbcnews.com.

Проведение хакерских атак на сайты самих хакеров описывалось сотрудниками JTRIG, как «эффективный метод запугивания». По данным спецслужбы, DDoS-атаки «отпугивали» около 80 процентов интернет-активистов, ранее сидевших в том или ином чате. Представитель GCHQ в ответ на просьбу NBC прокомментировать деятельность JTRIG заявил, что работа всех подразделений агентства шла исключительно в рамках закона. В свою очередь, бывший офицер безопасности американского Белого дома Джэйсон Хили (Jason Healey) назвал тактику JTRIG «безумной».

Как отметил Хили, DDoS-атаки обычно не применяются против хакеров и используются исключительно как инструмент борьбы против враждебных государств.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами