Новый вариант Zeus крадет пароли и шифруется

Вредоносный код Gameover, представляющий собой вариант червя Zeus, ориентированный на кражу паролей, теперь использует шифрование для затруднения работы межсетевых экранов и систем обнаружения вторжения. Антивирусные специалисты говорят, что прежде вредоносные коды редко полностью шифровали собственные коммуникации и появление шифрованных вредоносов может значительно затруднить работу обнаруживающих средств.



Ранее вредоносный код Gameover был замечен в атаках против пользователей Bitcoin в Китае, а также против CryptoLocker. ИТ-аналитик компании Malcovery Security Гэри Уорнер говорит, что все варианты Zeus сейчас уже детектируются антивредоносными продуктами, поэтому создатели данного вредоноса решили шифровать свою разработку, превратив ее из исполняемого EXE-файла в неисполняемый enc-файл, сообщает cybersecurity.ru.

По его словам, именно такое расширение и неисполняемая природа кода должны ввести в заблуждение жертв, а для дальнейшей деятельности вредоноса, код просит у пользователей через фишинговый email скачать некое обновление, которое, собственно, и дешифрует вредоносный код из его контейнера. При этом, сам код даже после дешифровки продолжит шифровать свои коммуникации, а программа-распаковщик закидывает вредоносный код в неожиданную для пользователя папку.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами