В реализации x32 ABI ядра Linux обнаружена серьёзная уязвимость

В ядре Linux выявлена критическая уязвимость (CVE-2014-0038), позволяющая локальному пользователю повысить свои привилегии в системе и выполнить код с правами ядра. Проблема проявляется только при сборке ядра с поддержкой x32 ABI, позволяющего использовать на 64-разрядных системах 32-разрядную модель адресации памяти.

Уязвимость проявляется на системах с 64-разрядым ядром Linux начиная с выпуска 3.4, собранным с опцией CONFIG_X86_X32 (не путать с CONFIG_X86_32: проблеме не подвержены конфигурации в которых 32-разрядные приложения выполняются в системе с 64-разрядным ядром, при условии что ядро собрано без поддержки x32 ABI, а также 32-разрядные сборки ядра). Эксплуатация уязвимости возможна даже из программ под x86_64 и i?86, которые сами по себе x32 ABI не используют; обязательным условием является только включенная поддержка X32 ABI в уязвимой версии ядра, сообщает opennet.ru.

В частности, уязвимость присутствует в пакетах с ядром 3.11 и 3.8 из состава Ubuntu 13.10 и 12.04 LTS, которые собраны с ограниченной поддержкой x32 ABI. Обновление для пользователей Ubuntu уже выпущены. Последние актуальные версии ванильного ядра Linux 3.10.28, 3.12.9 и 3.13.1 подвержены уязвимости. Обновления для выпусков ядра Linux пока недоступны, но уже подготовлен патч. Для проверки своих систем на наличие уязвимости подготовленпрототип эксплоита (на уязвимых системах обычно приводит к появлению Oops в сообщениях ядра, см. выдачу команды dmesg). Проблема также присутствует в штатном ядре некоторых версий openSUSE и Arch Linux. Штатное ядро из Debian GNU/Linux, Fedora, RHEL и ALT Linux проблеме не подвержено.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru