Сайты российских СМИ подверглись DDoS-атакам

Сайты российских СМИ подверглись DDoS-атакам

Вчера на сайт газеты «Ведомости» была произведена DDoS-атака, объемы трафика в которой  достигли 1,2 Гбит/сек. Пик ее пришелся на полночь с 28 на 29 января, когда на сайт начали поступать обращения от ботнета, состоящего из шести тысяч ботов, преимущественно с российскими IP-адресами. Затем характер атаки на сайт «Ведомостей» изменился: DNS-сервера издания подверглись нападению, в результате которого они прекратили работать.

То есть все обращения к доменному имени vedomosti.ru перестали доходить до web-сервера. DNS-сервера отвечают за перенаправление запросов по доменным именам на сервера по IP-адресам. Доменные имена были придуманы для удобства людей, машины же общаются по цифровым IP-адресам.

Благодаря технологиям Qrator.net, специалистам «Ведомостей» удалось нейтрализовать атаку и обеспечить доступность сайта. Специалисты Qrator перенаправили трафик на свою сеть фильтрации, а также предоставили издательскому дому свои DNS-сервера. К сожалению, обновление записей о DNS-серверах в сети занимает несколько часов, в это время сайт мог быть недоступен для некоторых пользователей.

Qrator  рекомендует тем, кто опасается оказаться под DDoS-атакой, позаботиться о резервных DNS-серверах заранее, чтобы не возникало подобного простоя в работе. В портфолио Qrator имеется соответствующая услуга – QratorDNS Beta (находится в режиме тестирования).

В ту же ночь с 28 на 29 января DDoS-атака обрушилась и на интернет-издание Roem.ru, а чуть ранее – на SiliconRus.com и сайт телеканала «Дождь». Ситуацию удалось взять под контроль во всех случаях также благодаря сети фильтрации трафика Qrator.net.

Александр Лямин, генеральный директор Qrator, комментирует: «Атака на сайт «Ведомостей» определенно производится силами профессионалов и может быть отнесена к категории сложности выше среднего. Остальные атаки относятся к среднему уровню по объему сгенерированного злоумышленниками трафика. Ложные запросы к сайтам во всех случаях поступали преимущественно с российских IP-адресов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru