Сайты российских СМИ подверглись DDoS-атакам

Вчера на сайт газеты «Ведомости» была произведена DDoS-атака, объемы трафика в которой  достигли 1,2 Гбит/сек. Пик ее пришелся на полночь с 28 на 29 января, когда на сайт начали поступать обращения от ботнета, состоящего из шести тысяч ботов, преимущественно с российскими IP-адресами. Затем характер атаки на сайт «Ведомостей» изменился: DNS-сервера издания подверглись нападению, в результате которого они прекратили работать.

То есть все обращения к доменному имени vedomosti.ru перестали доходить до web-сервера. DNS-сервера отвечают за перенаправление запросов по доменным именам на сервера по IP-адресам. Доменные имена были придуманы для удобства людей, машины же общаются по цифровым IP-адресам.

Благодаря технологиям Qrator.net, специалистам «Ведомостей» удалось нейтрализовать атаку и обеспечить доступность сайта. Специалисты Qrator перенаправили трафик на свою сеть фильтрации, а также предоставили издательскому дому свои DNS-сервера. К сожалению, обновление записей о DNS-серверах в сети занимает несколько часов, в это время сайт мог быть недоступен для некоторых пользователей.

Qrator  рекомендует тем, кто опасается оказаться под DDoS-атакой, позаботиться о резервных DNS-серверах заранее, чтобы не возникало подобного простоя в работе. В портфолио Qrator имеется соответствующая услуга – QratorDNS Beta (находится в режиме тестирования).

В ту же ночь с 28 на 29 января DDoS-атака обрушилась и на интернет-издание Roem.ru, а чуть ранее – на SiliconRus.com и сайт телеканала «Дождь». Ситуацию удалось взять под контроль во всех случаях также благодаря сети фильтрации трафика Qrator.net.

Александр Лямин, генеральный директор Qrator, комментирует: «Атака на сайт «Ведомостей» определенно производится силами профессионалов и может быть отнесена к категории сложности выше среднего. Остальные атаки относятся к среднему уровню по объему сгенерированного злоумышленниками трафика. Ложные запросы к сайтам во всех случаях поступали преимущественно с российских IP-адресов».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

D-Link и SkyDNS объединились, чтобы сделать интернет безопаснее

Мировой производитель сетевого оборудования D-Link совместно с лидирующим облачным контент-фильтром SkyDNS расширили возможности роутеров D-Link чтобы сделать интернет безопаснее для их пользователей. Модуль контент-фильтрации SkyDNS в роутерах D-Link добавляет новые возможности для управления доступом в интернет и безопасной работы в нем.

Постоянно растущее число пользователей в интернете открывает широкое поле для деятельности мошенников и хакеров. Начиная с трех лет, дети уже пользуются устройствами с доступом в интернет, и родители не всегда могут проконтролировать потребляемый ими контент. Каждый день в сети появляются новые опасные ресурсы, пропагандирующие суицид, сайты продающие наркотики, вредоносные сайты с вирусами и троянами.

Именно поэтому, как на мировом, так и отечественном рынке существует постоянная потребность в улучшении защиты домашних пользователей и бизнеса от действий злоумышленников в интернете.

Компания D-Link, благодаря сотрудничеству с лидером Рунета в области интернет-безопасности и контент-фильтрации сервисом SkyDNS, отвечает на актуальные вызовы интернет-безопасности нового дня.

Теперь роутеры D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 стали еще безопаснее за счет появления в новой версии прошивок для этих роутеров модуля контент-фильтрации SkyDNS. Благодаря особенностям сервиса SkyDNS, блокируется не просто вредоносный контент уже попавший в локальную сеть, а блокируются вредоносные данные еще на уровне запроса к ним.

Облачная система SkyDNS позволяет защитить любое количество смартфонов и компьютеров всех типов, подключенных к роутеру без установки каких-либо программ, при этом предлагая расширенные возможности управления доступом в интернет и интернет-безопасности на уровне роутера.

В отличие от уже имевшегося в роутерах D-Link фильтра на базе Яндекс.ДНС, решение SkyDNS открывает дополнительные возможности:

  • Настройку фильтрации по более чем 60 тематическим категориям и отдельным сайтам из черного и белого списков.
  • Возможность задать каждому устройству, подключенному к роутеру D-Link свои настройки фильтрации, время доступа к интернету и расписание фильтрации.
  • Использование безопасного режима для YouTube – фильтруются все видео с возрастными ограничениями.
  • Принудительное включение безопасных режимов поиска в поисковых системах Yandex, Google, Bing или возможность использования собственного безопасного поиска SkyDNS.
  • Статистику использования интернет по каждому устройству с подробным отчетом о заблокированных и открытых сайтах.
  • Блокировку большинства видов интернет-рекламы без дополнительных плагинов или программ.
  • Дополнительные функции оповещения позволяют оперативно реагировать, если в сети появились зараженные вирусами устройства или роутер был отключен от сервиса фильтрации.

Качество фильтрации интернет-ресурсов и вредоносного контента обеспечивается собственной системой SkyDNS для автоматической категоризации и выявления вредоносных интернет-узлов в интернете. В динамически формируемой и обновляемой каждый день базе SkyDNS, содержится свыше 105 миллионов сайтов, что покрывает все видимые в сети ресурсы и ресурсы, запрашиваемые пользователями сервиса.

Загрузить новые версии ПО для роутеров D-Link DIR-853, D-Link DIR-878 и D-Link DIR-882 с новыми функциями можно на сайте D-Link, либо воспользоваться функцией автообновления прошивки в WEB интерфейсе роутера.

Также компания D-Link в 2019 году планирует поставлять новые партии роутеров с уже обновленной прошивкой и модулем контент-фильтрации SkyDNS.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru