Microsoft идет на уступки ради защиты клиентов от слежки

После скандала со слежкой американских спецслужб за пользователями по всему миру, Microsoftinfo-icon решила предоставить своим клиентам возможность выбора, где хранить данные. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на слова главного юрисконсульта компании Брэда Смита.

По словам юрисконсульта, пользователь, проживающий, например, в Германии, сможет хранить свои данные на серверах в дата-центре в Ирландии.

Инициатива Microsoft стала ответом на действия Агентства национальной безопасности США, заявил Смит. «У людей должна быть возможность узнать, имеет ли правительство в той или иной стране право доступа к их данным, – отметил юрисконсульт. – У них также должна быть возможность осознанно выбрать, где хранить информацию», пишет Inline.ru.

Как будет организован процесс выбора дата-центра, и в каких сервисах Microsoft появится такая опция, Смит не уточнил. Согласно документу (PDF) с сайта Microsoft, сейчас данные пользователей сервисов Office 365 и Microsoft Dynamics CRM из региона EMEA, куда входит и Россия, хранятся, главным образом, в дата-центрах в Ирландии и Нидерландах.

Критики инициативы Microsoft отметили, что по американским законам компания в любом случае обязана раскрыть данные по запросу властей. «Географическое положение» информации значения при этом не имеет. Кроме того, примеру Microsoft не смогут последовать небольшие компании, поскольку сеть дата-центров в разных странах требует значительных затрат.

Летом 2013 года The Guardian со ссылкой на переданные Эдвардом Сноуденом документы сообщила об активном сотрудничестве Microsoft с АНБ. В ответ на это корпорация заявила, что раскрывает данные только по решению суда. Когда IT-компании попросили у властей США разрешения на публикацию статистики запросов от спецслужб, Microsoft поддержала петицию.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами