89% пользователей считают, что передавать данные в интернете небезопасно

89% пользователей считают, что передавать данные в интернете небезопасно

Согласно данным международного опроса, 89,1% пользователей полагают, что к любым хранящимся в Сети данным могут получить доступ сторонние лица. Этот показатель демонстрирует высокий уровень недоверия рядовых пользователей к любым онлайн-сервисам, где хранится их информация и личные данные. Соответственно, лишь 10,9% считают, что их данные полностью защищены от взлома и кражи.

Примечательно, что при этом 70,9% опрошенных признают личную ответственность за сохранность персональной информации, которую они передают по электронной почте, размещают в социальных сетях, облачных сервисах и т.д. Еще около 25% опрошенных готовы нести лишь частичную ответственность за сохранность своих данных; еще 4% полностью перекладывают ответственность на других.

Стоит отметить, что в аналогичном опросе, проведенном американским подразделением ESET, 64% пользователей также сознают личную ответственность за свою безопасность в Сети.

Согласно мультивариативному опросу, большинство пользователей доверяют личную информацию лишь друзьям и знакомым (76,4% и 43,6% соответственно). Также часть опрошенных стараются не использовать для обмена персональными данными чужие устройства, включая рабочие ПК и ноутбуки (27,3%). Никаких мер предосторожности не предпринимают 1,8%, а традиционной антивирусной защитой пользуются 63,6% опрошенных.

«Не вызывает сомнений, что кибератаки на пользователей социальных сетей и интернет-мессенджеров, которые эксперты ESET детектировали в минувшем году, будут иметь место и в дальнейшем, — говорит Денис Матеев, генеральный директор российского подразделения компании ESET. — Поэтому для сохранности личных данных так важно использовать комплексную антивирусную защиту и применять такие базовые меры предосторожности, как использование разных паролей для разных сервисов, а также сокрытие своих данных от посторонних лиц».

Чем обычно обмениваются и что загружают в Сеть пользователи? Безусловным лидером мультивариативного опроса ESET стали изображения – фотографии и забавные картинки пересылают друг другу 80% опрошенных. Далее в порядке убывания идут актуальные новости, музыка и видеоролики, рабочие документы, софт и приложения, учебные материалы, а также ссылки на видеоигры.

Конфиденциальной персональной информацией, такой как номера телефонов, паспортные данные, логины и пароли делятся друг с другом или выкладывают в открытый доступ всего 20% опрошенных из разных стран, что можно считать достаточно хорошим показателем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru