АНБ США создавала шпионский софт для iPhone

АНБ США создавала шпионский софт для iPhone

Американское Агентство Национальной Безопасности в 2008 году разрабатывало программное обеспечение для размещения в Apple iPhone, которое позволяло ведомству получать практически полный контроль над устройством, в том числе читать текстовые сообщения, голосовую почту, удаленно включать камеру и микрофон, а также производить другие операции. С такими данными выступил вчера германский журнал Der Spiegel.


Согласно статье, разработанный код получил название DropOutJeep, он был создан в недрах ведомства и предназначался для размещения в iPhone еще на этапе производства аппарата. Такие данные следуют из документов АНБ от 1 октября 2008 года. Среди прочих возможностей программы также называется удаленное размещение и чтение файлов на устройстве iPhone, получение адресной книги пользователя и идентификация местоположения устройства по ближайшей сотовой вышке. Встраиваемая программа также позволяла без уведомления пользователя читать SMS, получать доступ к GPRS-трафику, причем все перехватываемые данные передавались оператору кода в шифрованном виде, сообщает cybersecurity.ru.

Отметим, что в документе речь идет именно о GRPS, а не о 3G, так как документ датирован 2008 годом. Напомним, что первое поколение iPhone было выпущено в 2007 году, тогда как iPhone 3G появился в середие 2008 года.

На сайте Der Spiegel также приводится подробная инфографика того, как именно работал шпионский модуль в iPhone - http://www.spiegel.de/international/world/a-941262.html . В ней указано, что код заточен на работу с некоторыми моделями сетевого оборудования Cisco, где также были размещены шпионские закладки, и некоторыми моделями других сетевых устройств и серверов.

Одновременно с этим, немецкое издание отмечает, что все эти операции велись в рамках более глобальной кампании Tailored Access Operation (TAO), в которой АНБ также устанавливало шпионское оборудование в центрах коммутации BlackBerry. Из документов следует, что бэкдоры присутствуют в разработках Apple, Cisco, Dell и Huawei. Однако в материалах не указывается, что бэкдоры были созданы по договоренности с производителями.

В компании Apple 31 декабря выступили с официальным опровержением статьи в Der Spiegel, заявив, что они никогда не работали с АНБ над размещением шпионского софта в iPhone. «Компания ничего не знала о существовании шпионских программ в отношении iPhone. Мы используем все наши ресурсы для того, чтобы оберегать наших клиентов от угроз безопасности, независимо от того, кто именно за ними стоит», - заявила пресс-секретарь Apple Кристин Хуге.

В Cisco также заявили, что были не знакомы с программами АНБ по поиску уязвимостей в роутерах компании. «На данный момент у компании нет каких-то сведений о новых уязвимостях в наших продуктах, если таковые данные появляются, мы немедленно работаем над ними», - заявили в Cisco.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На Госуслугах появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта

Главное правило безопасности на Госуслугах остаётся прежним — никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Но теперь у пользователей появилась ещё одна защита — функция «Доверенный контакт», которая поможет обезопасить ваш аккаунт от мошенников.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

Но если вы, скажем, забудете пароль и решите его восстановить, — на телефон доверенного человека придёт дополнительный код подтверждения. Это добавляет лишний уровень защиты и снижает риск взлома.

Как подключить доверенный контакт:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Откройте раздел «Безопасность» и выберите пункт «Доверенный контакт».
  3. Нажмите «Добавить» и укажите данные человека:
    • имя (без отчества и фамилии),
    • номер телефона, привязанный к его учётной записи на Госуслугах — именно на него будут приходить СМС-коды.
  4. Отправьте приглашение. Оно появится в личном кабинете вашего доверенного лица.
    Если человек не успеет подтвердить запрос — просто отправьте его снова.
  5. После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится у вас в профиле.
    Теперь при восстановлении доступа к аккаунту код сначала уйдёт ему.

Функция доступна всем пользователям старше 14 лет. Добавить можно только одного доверенного человека, но сам доверенный может помогать до пяти пользователям.

Требования к доверенному контакту:

  • возраст — от 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
  • указанные в профиле паспортные данные и актуальный номер телефона.

Если захотите — доверенного контакт можно отключить или заменить на другого в любое время прямо в личном кабинете.

«Доверенный контакт» — это простой способ добавить ещё один уровень защиты и обезопасить себя от мошенников. Особенно полезно тем, кто переживает, что аккаунт могут взломать или перехватить СМС-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru