АНБ США создавала шпионский софт для iPhone

АНБ США создавала шпионский софт для iPhone

Американское Агентство Национальной Безопасности в 2008 году разрабатывало программное обеспечение для размещения в Apple iPhone, которое позволяло ведомству получать практически полный контроль над устройством, в том числе читать текстовые сообщения, голосовую почту, удаленно включать камеру и микрофон, а также производить другие операции. С такими данными выступил вчера германский журнал Der Spiegel.


Согласно статье, разработанный код получил название DropOutJeep, он был создан в недрах ведомства и предназначался для размещения в iPhone еще на этапе производства аппарата. Такие данные следуют из документов АНБ от 1 октября 2008 года. Среди прочих возможностей программы также называется удаленное размещение и чтение файлов на устройстве iPhone, получение адресной книги пользователя и идентификация местоположения устройства по ближайшей сотовой вышке. Встраиваемая программа также позволяла без уведомления пользователя читать SMS, получать доступ к GPRS-трафику, причем все перехватываемые данные передавались оператору кода в шифрованном виде, сообщает cybersecurity.ru.

Отметим, что в документе речь идет именно о GRPS, а не о 3G, так как документ датирован 2008 годом. Напомним, что первое поколение iPhone было выпущено в 2007 году, тогда как iPhone 3G появился в середие 2008 года.

На сайте Der Spiegel также приводится подробная инфографика того, как именно работал шпионский модуль в iPhone - http://www.spiegel.de/international/world/a-941262.html . В ней указано, что код заточен на работу с некоторыми моделями сетевого оборудования Cisco, где также были размещены шпионские закладки, и некоторыми моделями других сетевых устройств и серверов.

Одновременно с этим, немецкое издание отмечает, что все эти операции велись в рамках более глобальной кампании Tailored Access Operation (TAO), в которой АНБ также устанавливало шпионское оборудование в центрах коммутации BlackBerry. Из документов следует, что бэкдоры присутствуют в разработках Apple, Cisco, Dell и Huawei. Однако в материалах не указывается, что бэкдоры были созданы по договоренности с производителями.

В компании Apple 31 декабря выступили с официальным опровержением статьи в Der Spiegel, заявив, что они никогда не работали с АНБ над размещением шпионского софта в iPhone. «Компания ничего не знала о существовании шпионских программ в отношении iPhone. Мы используем все наши ресурсы для того, чтобы оберегать наших клиентов от угроз безопасности, независимо от того, кто именно за ними стоит», - заявила пресс-секретарь Apple Кристин Хуге.

В Cisco также заявили, что были не знакомы с программами АНБ по поиску уязвимостей в роутерах компании. «На данный момент у компании нет каких-то сведений о новых уязвимостях в наших продуктах, если таковые данные появляются, мы немедленно работаем над ними», - заявили в Cisco.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru