АНБ США создавала шпионский софт для iPhone

Американское Агентство Национальной Безопасности в 2008 году разрабатывало программное обеспечение для размещения в Apple iPhone, которое позволяло ведомству получать практически полный контроль над устройством, в том числе читать текстовые сообщения, голосовую почту, удаленно включать камеру и микрофон, а также производить другие операции. С такими данными выступил вчера германский журнал Der Spiegel.


Согласно статье, разработанный код получил название DropOutJeep, он был создан в недрах ведомства и предназначался для размещения в iPhone еще на этапе производства аппарата. Такие данные следуют из документов АНБ от 1 октября 2008 года. Среди прочих возможностей программы также называется удаленное размещение и чтение файлов на устройстве iPhone, получение адресной книги пользователя и идентификация местоположения устройства по ближайшей сотовой вышке. Встраиваемая программа также позволяла без уведомления пользователя читать SMS, получать доступ к GPRS-трафику, причем все перехватываемые данные передавались оператору кода в шифрованном виде, сообщает cybersecurity.ru.

Отметим, что в документе речь идет именно о GRPS, а не о 3G, так как документ датирован 2008 годом. Напомним, что первое поколение iPhone было выпущено в 2007 году, тогда как iPhone 3G появился в середие 2008 года.

На сайте Der Spiegel также приводится подробная инфографика того, как именно работал шпионский модуль в iPhone - http://www.spiegel.de/international/world/a-941262.html . В ней указано, что код заточен на работу с некоторыми моделями сетевого оборудования Cisco, где также были размещены шпионские закладки, и некоторыми моделями других сетевых устройств и серверов.

Одновременно с этим, немецкое издание отмечает, что все эти операции велись в рамках более глобальной кампании Tailored Access Operation (TAO), в которой АНБ также устанавливало шпионское оборудование в центрах коммутации BlackBerry. Из документов следует, что бэкдоры присутствуют в разработках Apple, Cisco, Dell и Huawei. Однако в материалах не указывается, что бэкдоры были созданы по договоренности с производителями.

В компании Apple 31 декабря выступили с официальным опровержением статьи в Der Spiegel, заявив, что они никогда не работали с АНБ над размещением шпионского софта в iPhone. «Компания ничего не знала о существовании шпионских программ в отношении iPhone. Мы используем все наши ресурсы для того, чтобы оберегать наших клиентов от угроз безопасности, независимо от того, кто именно за ними стоит», - заявила пресс-секретарь Apple Кристин Хуге.

В Cisco также заявили, что были не знакомы с программами АНБ по поиску уязвимостей в роутерах компании. «На данный момент у компании нет каких-то сведений о новых уязвимостях в наших продуктах, если таковые данные появляются, мы немедленно работаем над ними», - заявили в Cisco.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru