На черном рынке появились краденные банковские номера покупателей Target

На черном рынке появились краденные банковские номера покупателей Target

Следствие в США полагает, что за масштабным нападением на серверы американского ритейлера Target могут стоять хакерские группировки, базирующеся за пределами США. На прошлой неделе стало известно, что группа хакеров в конце ноября — начале декабря похитила данные о банковских картах почти 40 млн покупателей Target, покупавших товары в указанный период времени.



По данным следователей, у них есть некоторые сведения, связанные с нападавшими, но они пока не могут раскрывать всю информацию, так как следствие еще далеко от завершения. Тем временем, независимый ИТ-специалист и блоггер Брайен Кребс в своем блоге KrebsOnSecuirty сообщает, что черные рынки в интернете уже наводнены данными о краденных в Target картах. По его сведениям, номера продаются в так называемых «карт-шопах» по ценам от 20 до более чем 100 долларов за действующий номер, передает cybersecurity.ru.

В пресс-релизе Target сказано, что хакеры имели доступ к платежным данным компании примерно 19 дней и за это время через руки злоумышленников могли пройти около 40 млн карт. В заявлении компании подчеркивается, что пока неизвестно, кто именно стоял за атакой и как именно был получен доступ к оборудованию компании. Однако заявляется, что к расследованию подключены агенты ФБР США и Нациальной секретной службы.

Сегодня же компания сообщила, что готова всем пострадавшим клиентам предложить 10%-ную скидку на все товары в ассортименте Target. Такую же скидку имеют работника ритейлера. Генеральный директор Target Грегг Штейнхаффель заявил, что компания организала постоянный мониторинг за кредитными и дебетовыми средствами, поэтому как только похищенные номера карт будут в использовании, ритейлер обязуется сообщить об этом законному держателю карты.

Независимые американские специалисты говорят, что против Target, скорее всего, в ближайшее время последуют иски, поэтому компании не удастся отделаться 10%-ной скидкой. Пресс-секретарь Target Молли Шнайдер говорит, что компания получила данные о единичных случаях мошенничества с краденными данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru