Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

В Microsoft сегодня сообщили о том, что ими была обнаружена поддельная антивирусная программа, которая использует как минимум десяток краденных цифровых сертификатов. Это указывает на то, что ИТ-преступники все чаще вторгаются в компьютерные сети легальных разработчиков и похищают у них легитимные подписанные сертификаты для подписи программ и введения операционных систем в заблуждение.



Поддельное приложение именуется Antivirus Security Pro и его ранние версии были обнаружены еще в 2009 году, однако с тех пор это приложение неединожды меняло название и внешнюю оболочку для придания легитимности в глазах получателя. При этом, внутри этого продукта содержатся разные модификации все того же вредоносного кода Win32/Winwebsec.

Так как приложение использует краденные легальные сертификаты, то с точки зрения операционной системы оно является «нормальным», так как исходит из доверенного источника, имеющего подпись Certification Autohorities (CA). В Microsoft говорят, что выявили в сети сразу несколько различных версий Antivirus Security Pro с разными цифровыми сертификатами, выписанными разными удостоверяющими центрами в разных странах, в частности в Нидерландах, России, США, Германии, Канаде и Великобритании со стороны компаний VeriSign, Comodo, Thawte и DigiCert, пишет cybersecurity.ru.

По словам антивирусных специалистов Microsoft, в прошлом тактика дистрибуции псевдо-антивирусов при помощи краденных сертификатов была довольно распространенной, однако около года назад она пошла на спад. Сейчас, вероятно, начинается вторая волна этой кампании.

Также в Microsoft говорят, что зафиксировали распространение вредоносного кода Win32/FakePav, который как раз отвечает за кражу и дистрибуцию краденных цифровых сертификатов. В корпорации рекомендуют разработчикам повысить бдительность в отношении их легальных цифровых сертификатов, а также предпринять меры по их дополнительной защите и аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru