Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

В Microsoft сегодня сообщили о том, что ими была обнаружена поддельная антивирусная программа, которая использует как минимум десяток краденных цифровых сертификатов. Это указывает на то, что ИТ-преступники все чаще вторгаются в компьютерные сети легальных разработчиков и похищают у них легитимные подписанные сертификаты для подписи программ и введения операционных систем в заблуждение.



Поддельное приложение именуется Antivirus Security Pro и его ранние версии были обнаружены еще в 2009 году, однако с тех пор это приложение неединожды меняло название и внешнюю оболочку для придания легитимности в глазах получателя. При этом, внутри этого продукта содержатся разные модификации все того же вредоносного кода Win32/Winwebsec.

Так как приложение использует краденные легальные сертификаты, то с точки зрения операционной системы оно является «нормальным», так как исходит из доверенного источника, имеющего подпись Certification Autohorities (CA). В Microsoft говорят, что выявили в сети сразу несколько различных версий Antivirus Security Pro с разными цифровыми сертификатами, выписанными разными удостоверяющими центрами в разных странах, в частности в Нидерландах, России, США, Германии, Канаде и Великобритании со стороны компаний VeriSign, Comodo, Thawte и DigiCert, пишет cybersecurity.ru.

По словам антивирусных специалистов Microsoft, в прошлом тактика дистрибуции псевдо-антивирусов при помощи краденных сертификатов была довольно распространенной, однако около года назад она пошла на спад. Сейчас, вероятно, начинается вторая волна этой кампании.

Также в Microsoft говорят, что зафиксировали распространение вредоносного кода Win32/FakePav, который как раз отвечает за кражу и дистрибуцию краденных цифровых сертификатов. В корпорации рекомендуют разработчикам повысить бдительность в отношении их легальных цифровых сертификатов, а также предпринять меры по их дополнительной защите и аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru