Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

В Microsoft сегодня сообщили о том, что ими была обнаружена поддельная антивирусная программа, которая использует как минимум десяток краденных цифровых сертификатов. Это указывает на то, что ИТ-преступники все чаще вторгаются в компьютерные сети легальных разработчиков и похищают у них легитимные подписанные сертификаты для подписи программ и введения операционных систем в заблуждение.



Поддельное приложение именуется Antivirus Security Pro и его ранние версии были обнаружены еще в 2009 году, однако с тех пор это приложение неединожды меняло название и внешнюю оболочку для придания легитимности в глазах получателя. При этом, внутри этого продукта содержатся разные модификации все того же вредоносного кода Win32/Winwebsec.

Так как приложение использует краденные легальные сертификаты, то с точки зрения операционной системы оно является «нормальным», так как исходит из доверенного источника, имеющего подпись Certification Autohorities (CA). В Microsoft говорят, что выявили в сети сразу несколько различных версий Antivirus Security Pro с разными цифровыми сертификатами, выписанными разными удостоверяющими центрами в разных странах, в частности в Нидерландах, России, США, Германии, Канаде и Великобритании со стороны компаний VeriSign, Comodo, Thawte и DigiCert, пишет cybersecurity.ru.

По словам антивирусных специалистов Microsoft, в прошлом тактика дистрибуции псевдо-антивирусов при помощи краденных сертификатов была довольно распространенной, однако около года назад она пошла на спад. Сейчас, вероятно, начинается вторая волна этой кампании.

Также в Microsoft говорят, что зафиксировали распространение вредоносного кода Win32/FakePav, который как раз отвечает за кражу и дистрибуцию краденных цифровых сертификатов. В корпорации рекомендуют разработчикам повысить бдительность в отношении их легальных цифровых сертификатов, а также предпринять меры по их дополнительной защите и аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru