Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

Псевдо-антивирус пускает пыль в глаза при помощи краденных сертификатов

В Microsoft сегодня сообщили о том, что ими была обнаружена поддельная антивирусная программа, которая использует как минимум десяток краденных цифровых сертификатов. Это указывает на то, что ИТ-преступники все чаще вторгаются в компьютерные сети легальных разработчиков и похищают у них легитимные подписанные сертификаты для подписи программ и введения операционных систем в заблуждение.



Поддельное приложение именуется Antivirus Security Pro и его ранние версии были обнаружены еще в 2009 году, однако с тех пор это приложение неединожды меняло название и внешнюю оболочку для придания легитимности в глазах получателя. При этом, внутри этого продукта содержатся разные модификации все того же вредоносного кода Win32/Winwebsec.

Так как приложение использует краденные легальные сертификаты, то с точки зрения операционной системы оно является «нормальным», так как исходит из доверенного источника, имеющего подпись Certification Autohorities (CA). В Microsoft говорят, что выявили в сети сразу несколько различных версий Antivirus Security Pro с разными цифровыми сертификатами, выписанными разными удостоверяющими центрами в разных странах, в частности в Нидерландах, России, США, Германии, Канаде и Великобритании со стороны компаний VeriSign, Comodo, Thawte и DigiCert, пишет cybersecurity.ru.

По словам антивирусных специалистов Microsoft, в прошлом тактика дистрибуции псевдо-антивирусов при помощи краденных сертификатов была довольно распространенной, однако около года назад она пошла на спад. Сейчас, вероятно, начинается вторая волна этой кампании.

Также в Microsoft говорят, что зафиксировали распространение вредоносного кода Win32/FakePav, который как раз отвечает за кражу и дистрибуцию краденных цифровых сертификатов. В корпорации рекомендуют разработчикам повысить бдительность в отношении их легальных цифровых сертификатов, а также предпринять меры по их дополнительной защите и аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России может появиться новая статья УК для киберпреступников

Во второй пакет мер, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством, может войти поправка к статье 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), предусматривающая до 15 лет лишения свободы за преступления с применением информационно-коммуникационных технологий.

С текстом второго антифрод-пакета ознакомился «Коммерсантъ». Документ включает более 30 инициатив, направленных на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконную продажу SIM-карт, возможность установить самозапрет на звонки из-за рубежа, а также обязательная передача в единую систему противодействия мошенничеству информации о звонках, содержащих признаки противоправных действий.

В рамках пакета также предлагается дополнить статью 163 Уголовного кодекса новой частью, предусматривающей отдельную ответственность за вымогательство с использованием цифровых технологий. В новой статье 163.1 предлагается установить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Под действие новой нормы будут подпадать случаи, когда вымогательство сопровождается вводом, уничтожением, блокированием или модификацией компьютерной информации, а также преднамеренным воздействием на информационные системы и (или) телекоммуникационные сети — включая использование искусственного интеллекта.

Эта инициатива вызвала вопросы у ряда опрошенных экспертов. Так, в компании F6 отметили, что вымогательство с применением вредоносного кода уже охватывается действующими частями 2 и 3 статьи 163 УК.

По мнению одного из источников на ИБ-рынке, основная проблема — не в отсутствии необходимых правовых норм, а в сложности сбора доказательств и установления личности злоумышленников.

На данный момент предложенные меры проходят межведомственное согласование. Как уточнили в Минцифры, в процессе рассмотрения возможны существенные корректировки.

Ранее стало известно, что правительство также готовит меры по криминализации DDoS-атак. Это стало ответом на инициативу министра юстиции Вадима Фадеева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru