В 2013 году в 1,5 раза выросло число вирусов появляющихся каждый день

В 2013 году в 1,5 раза выросло число вирусов появляющихся каждый день

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали развитие компьютерных угроз за 2013 год, зафиксировав увеличение основных статистических показателей состояния информационной безопасности в мире. Так, по сравнению с прошлым годом число вредоносных объектов, ежедневно обрабатываемых «Лабораторией Касперского», увеличилось в 1,5 раза и составило 315 тысяч в день.

В среднем в 2013 году продукты «Лаборатории Касперского» отражали более 4,5 миллионов интернет-атак каждый день. Хотя бы раз в течение года жертвами подобных атак стали 41,6% пользователей во всем мире. Что касается локальных угроз, за прошедшие 12 месяцев было предотвращено почти 3 миллиарда заражений – при этом решения «Лаборатории Касперского» выявили 1,8 миллиона потенциально опасных программ.

Главными источниками веб-угроз признаны Россия и США – 45% интернет-атак в 2013 году проводились с использованием вредоносных ресурсов, расположенных на территории этих государств.

Эксперты «Лаборатории Касперского» также выделили страны с самым высоким риском заражения во время серфинга в Сети. Верхние строчки рейтинга заняли страны бывшего СНГ, включая Россию, расположившуюся на 4-й позиции – более половины (54,5%) российских пользователей подвергались веб-атакам в течение последних 12 месяцев.

Среди атак, использовавших уязвимости в ПО, 90,52% были нацелены на Java. Причем уязвимости этого продукта Oracle активно используются в веб-атаках – эксплойты для них теперь присутствуют во множестве специализированных наборов вредоносного ПО.

В 2013 году возросло не только количество мобильных зловредов, они также стали сложнее и опаснее. Только за октябрь было обнаружено почти 20 тысяч новых экземпляров, а это половина всех образцов, найденных в 2012 году. Всего в уходящем году было выявлено более 104 тысяч новых модификаций мобильных зловредных программ, что на 125% больше прошлогоднего показателя, и самые серьезные из них были нацелены на кражу денег и конфиденциальной информации. При этом платформа Android по-прежнему остается главной целью злоумышленников – на нее направлено 98,05% всех мобильных угроз.

Самой опасной вредоносной программой специалисты «Лаборатории Касперского» на этот раз признали мобильный вредонос Obad, распространяемый множеством способов – в частности, с помощью предварительно сформированных мобильных ботнетов. По своей функциональности Obad можно сравнить со швейцарским ножом: он включает в себя три эксплойта, бэкдор, механизмы работы в ботнете и целый ряд других возможностей.

«Тенденция усложнения мобильных вредоносных программ, которую мы наблюдали в 2013 году, вне всякого сомнения, продолжится в 2014-м. Как и прежде, злоумышленники будут стремиться с помощью мобильных троянцев добраться до денег пользователей. Продолжится развитие мобильного фишинга, банковских троянцев и других средств, с помощью которых можно получить доступ к банковским аккаунтам владельцев мобильных устройств, – прокомментировал Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Что касается распространения зловредов, уязвимости в платформе Android по-прежнему будут активно использоваться при заражении мобильных устройств. Также мы прогнозируем начало торговли мобильными ботнетами для последующего распространения с их помощью сторонних вредоносных приложений».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru