Банковский троян Hesperbot похищает биткоины

Банковский троян Hesperbot похищает биткоины

Международная антивирусная компания ESET сообщает об обнаружении новой модификации банковского трояна Hesperbot, которая обладает возможностями по краже биткоинов. Злоумышленникам удалось заразить пользователей в Германии и Австралии. Hesperbot – комплексная вредоносная программа для хищения информации с компьютера пользователя. Кроме этого, Hesperbot может заражать мобильные устройства, работающие под управлением Android, Symbian и Blackberry.

В своем арсенале он содержит клавиатурный шпион, а также модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео. Таким способом киберпреступники могут перехватывать данные даже при использовании пользователем виртуальной клавиатуры, а также тайно наблюдать за банковским счетом жертвы без необходимости входа в ее аккаунт онлайн-банкинга.

Чтобы повысить доверие пользователей и увеличить эффективность кампании по распространению угрозы, злоумышленники применяли целенаправленный фишинг, в зависимости от страны меняя язык фишинговых сообщений, а также используя различные информационные поводы, актуальные для того или иного региона.

В ноябре 2013 года эксперты ESET обнаружили, что список стран, в которых были отмечены случаи заражения Hesperbot, пополнился Австралией и Германией.

Как показал анализ новейшей модификации Hesperbot, кроме расширения географии распространения, злоумышленники усовершенствовали и вредоносный код, добавив модуль для кражи цифровой валюты биткоин. Хищение реализуется через получение доступа к электронному кошельку, содержащему секретные ключи.

Для поддержания работоспособности и защиты этой платежной системы используются криптографические методы, аналогичные механизмам шифрования государственных порталов, банков, социальных сервисов и крупных интернет-магазинов. На данный момент стоимость одного биткоина превышает $860.

«При текущем курсе Bitcoin, такое решение киберпреступников по добавлению модуля кражи цифровой валюты вполне понятно, — говорит Роберт Липовски, исследователь компании ESET и руководитель группы по анализу Hesperbot. — Злоумышленники, использующие Hesperbot, в последнее время сильно активизировались, поэтому в скором времени неосторожные клиенты банков могут понести серьезные потери».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru