Анализ информационной безопасности в 2013 году и прогноз на 2014 год

В течение последних 12 месяцев киберпреступники продолжали осуществлять крупномасштабные атаки и шпионские кампании, активно использовать эксплойты для проникновения в информационные системы, совершать атаки на мобильные устройства и охотиться за персональной и конфиденциальной информацией пользователей. Вместе с тем на этой арене появились новые игроки и наметились новые тенденции, а проблемы защиты частной жизни приобрели особую остроту.

 2013 год ознаменовался появлением «кибернаемников» – небольших хакерских групп, специализирующихся на проведении молниеносных атак на заказ. Эти злоумышленники скрупулезно выбирают своих жертв и с хирургической точностью наносят удары, а затем искусно заметают следы. Одним из примеров успешно выполненной атаки с помощью наемных хакеров стала операция Icefog, в наибольшей степени затронувшая различные южнокорейские организации. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», в следующем году эта тенденция будет только набирать обороты, и к услугам кибернаемников будут прибегать самые разнообразные компании с целью экономического кибершпионажа и получения конкурентного преимущества.

Среди множества таргетированных атак, зафиксированных в этом году, отдельного внимания заслуживают атаки на софтверные компании. Так, раскрытая «Лабораторией Касперского» кампания киберкриминальной группы Winnti была нацелена на кражу исходных кодов ряда разработчиков компьютерных игр, а жертвой еще одной подобной атаки стала компания Adobe, у которой были украдены исходники программ. Кража подобного рода данных дает злоумышленникам прекрасную возможность найти уязвимость в программном обеспечении или же модифицировать его, добавив, например, бэкдоры. Именно поэтому в 2014 году возможен рост атак на разработчиков софтверных продуктов. И весьма вероятно, что в зоне особого риска окажутся создатели мобильных приложений.

Мобильные угрозы в принципе стали невероятно актуальной темой уходящего года. Как и в предыдущем году, количество зловредов для смартфонов росло в геометрической прогрессии. Наибольший удар, как и следовало ожидать, пришелся на Android – на эту платформу нацелено уже 98,05% всех известных мобильных угроз. Вместе с этим настороженность у экспертов вызывает усложнение мобильных зловредов. Ярким примером этой тенденции стал обнаруженный в июне троянец Obad, являющийся на сегодняшний день самой сложной многофункциональной угрозой. Этот зловред не только хорошо маскируется и выполняет множество вредоносных команд, но также использует новые методы распространения – например, через мобильные ботнеты. И, как полагают эксперты «Лаборатории Касперского», в новом году мобильные ботнеты получат еще большее распространение, а вредоносные программы для мобильных ОС продолжат усложняться.

Большой интерес в этом году как у интернет-пользователей, так и у киберпреступников вызывала электронная валюта биткойн. Ее быстрое распространение в Сети, фантастический рост стоимости, превысивший к декабрю отметку в 1000 долларов США, и периодические обрушения курса создали немало новостных поводов. Вместе с тем популярность биткойнов закономерно привлекла к ним внимание киберпреступников. Атаки на платежные системы, биржи и простых владельцев биткойн-кошельков в 2014 году наверняка станут одной из самых громких тем. Однако эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают и о другой опасности: нестабильная ситуация, сложившаяся вокруг этой валюты, может привести к тому, что в следующем году биткойн просто рухнет.

Очевидной тенденцией 2013 года стало смещение акцентов в средствах достижения злоумышленниками своих целей: вместо применения широкого набора вредоносного ПО для заражения компьютера киберпреступники стали все чаще полагаться на так называемый человеческий фактор. Об этом свидетельствуют, к примеру, участившиеся атаки типа watering hole, когда злоумышленники преднамеренно заражают часто посещаемый пользователем веб-ресурс, даже если этот ресурс и этот пользователь не являются их конечной целью. Такой подход дает преступникам высокие шансы успешно проникнуть в корпоративную сеть при минимальных трудозатратах. Именно атаки типа watering hole позволили злоумышленникам успешно провести кампанию, нацеленную на сайты тибетских и уйгурских активистов. Также этот метод был задействован в рамках крупной кибершпионской кампании NetTraveler.

«Некоторые из открытий 2013 года заставили нас по-новому посмотреть на то, как мы используем Интернет и с какими видами рисков нам приходится сталкиваться. Особо сильный удар был нанесен доверию пользователей и к Всемирной сети в целом, и к отдельным интернет-сервисам в частности. Способствовали этому разоблачения Эдварда Сноудена, усложнение угроз, появление новых категорий киберзлодеев, компрометация ряда сервисов и сайтов, – комментирует итоги года Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Мы предполагаем, что через весь 2014 год красной нитью пройдет тема восстановления этого пошатнувшегося доверия. В стремлении сохранить тайну частной жизни пользователи все чаще буду обращаться к сервисам шифрования информации. Вместе с тем под угрозой окажутся облачные сервисы и хранящиеся там данные, поскольку хакерам гораздо проще взломать облачного провайдера и украсть или модифицировать терабайты данных любой компании или нескольких компаний сразу».

На фоне всего этого многообразия угроз эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что Интернет в его привычном глобальном понимании может исчезнуть, а на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. До недавнего времени подобной закрытостью сети отличался только Китай, но уже сегодня ряд стран, включая Россию, приняли или готовятся принять законы, запрещающие использование иностранных сервисов в ряде случаев. С учетом постоянного роста и усложнения угроз эти стремления будут только нарастать, и законодательные ограничения неизбежно приведут к техническим запретам. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru