Guardian опубликовала лишь один процент материалов Сноудена

Главный редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер во вторник заявил о том, что журналисты издания опубликовали всего лишь один процент секретных сведений, полученных от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Мы опубликовали один процент разоблачительных сведений от Сноудена", — приводит "Интерфакс" слова Расбриджера, сказанные им на слушаниях в комитете по внутренним делам британского парламента. По его словам, в распоряжении газеты находятся около пятидесяти восьми тысяч файлов. Однако он отказался сообщить, где хранятся эти сведения.

Главный редактор издания уточнил, что журналисты крайне тщательно отбирали публикуемые сведения, не раскрывая при этом имен сотрудников спецслужб.

Ранее британский парламент начал расследование в отношении Guardian. По мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, публикации в газете нанесли серьезный урон национальной безопасности страны.

Экс-сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, помимо прочих документов, передал средствам массовой информации и изданию Guardian, в частности, информацию о том, что центр правительственной связи Великобритании использует программу Tempora для получения доступа к данным телефонных разговоров и электронных сообщений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru