95% российских компаний за год подвергались кибератакам извне

В течение года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглись внешней атаке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International. Основную угрозу составляет вредоносное ПО (вирусы, черви, шпионское ПО и т.п.) – его назвали 71% представителей всех компаний. На втором месте спам-атаки, которые отметили 67% компаний, а тройку лидеров в рейтинге основных угроз замыкают фишинговые атаки с показателем 26%.

Один из ключевых параметров, позволяющих определить значимость ущерба от той или иной атаки, – это факт утечки данных в атакованной компании. В ходе опроса выяснилось, что для 40% компаний самые частые атаки с использованием вредоносного ПО стали также и самыми разрушительными. В 9% случаев они привели к утечке конфиденциальных данных, разглашение которых причинило ущерб бизнесу. Кроме того, к утечкам данных в 13% случаев приводили случаи корпоративного шпионажа, хакерские и фишинговые атаки.

«При современном лавинообразном росте угроз, ни одна компания не застрахована от кибератак, и в равной мере ни одна компания уже не может существовать в полной изоляции от цифрового мира или без использования IT-ресурсов, – комментирует Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского». – Поэтому одной из ключевых тенденций рынка информационной безопасности сегодня стало смещение фокуса от точечной защиты к комплексным решениям. Сегодня уже мало использовать только антивирус или только разграничивать права доступа – учитывая интенсивность атак и разнообразие угроз необходимо выстраивать интегрированную систему защиты».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru